Суббота, 20.04.2024, 02:54
Главная » 2014 » Январь » 13 » Пятикратный золотой юбилей
02:26
Пятикратный золотой юбилей

Всего каких-то две недели назад мы писали о Градоначальнике Одессы графе Алесандро Ланжероне. А сегодня снова появилась такой замечательный повод. 13 января - его день рождения. Родился будущий одесский голова в Париже в 1763 году.

С юных лет посвятил себя военной службе. Участвуя в войне за независимость США в составе французского корпуса под командованием графа де Рошамбо, Луи-Александр-Андро де Ланжерон, именно таково подлинное имя графа, вернулся во Францию в роли победителя и быстро продвинулся по служебной лестнице, дослужившись до чина полковника. Но революция 1789 года вскоре перевернула судьбу молодого талантливого офицера, не пожелавшего смириться с крайностями революционного водоворота. Весной 1790 года он поступил в русскую армию, став участником войны со Швецией. А в декабре этого же года, вместе со своим другом герцогом Ришелье, отличился при взятии Измаила, получив в качестве награды золотую шпагу за храбрость.

С того времени Ланжерон участвовал в десятках боевых операций и военных кампаний, не имея в своем послужном списке практически ни одного пропуска хоть сколько-нибудь значительного действия, где пахло порохом и свистели пули.

Храбрый и талантливый генерал участвовал в сражениях на Дунае и Кавказе, в Голландии и Пруссии, был под Аустерлицем и в «битве народов» под Лейпцигом, отличился со своим корпусом при взятии Парижа и в сражении под Варной. Это был поистине мужественный солдат, которого сама природа наградила даром быть полководцем. Но мало кто знал, что этот веселый, пропахший порохом боевой генерал, сотни раз смотревший смерти в лицо, питал слабость к литературному труду и что через пятьдесят лет после его смерти (таково было условие в завещании) мемуары Ланжерона станут подлинным открытием для европейских историков.

В ноябре 1815 года именным указом Александра I генерал от инфантерии Александр Федорович Ланжерон был назначен градоначальником Одессы и Новороссийским генерал-губернатором и занимал этот пост до мая 1823 года.

О подвигах Ланжерона на благо Одессы рассказано в нашем материале.

Просмотров: 482 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0