Дорога жизни – во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации – по воде, зимой – по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по январь 1944 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально – Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102)). У маяка Осиновец существует также музей «Дорога жизни».
Дубинин Володя (Владимир Никифорович Дубинин (1927 – 1942), участник Великой Отечественной войны, партизан, пионер-герой.
Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина вблизи Керчи. Настойчивый и отважный парень добился того, чтобы его приняли в партизаны. Юный разведчик действовал в Клетском и Серафимовическом районах. Володю партизаны, которых он был общим сыном, любили. Со своими друзьями Толей Ковалевым и Ваней Гриценко Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Опираясь на эти данные юных разведчиков, партизаны планировали свои боевые операции. Так, к примеру, разведка помогла в декабре 1941 г. отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды : как он “водил за нос” отряд фашистов, которые разыскивали партизан ; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов ; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.
Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать саперам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапер и помогавший ему Володя Дубинин.
Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награжден орденом Красного Знамени и был похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух километрах к югу от каменоломен.
По материалам Википедии.
|