Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » С образом Святого на мундире. Рассказ 2-й
02:16
С образом Святого на мундире. Рассказ 2-й

Защитник Одессы и Севастополя капитан Рожков

«Капитан Рожков участвует в Отечественной войне в с первых дней, имеет 283 боевых вылета. Смелый, настойчивый летчик, дерзко выполняет боевые задания. В 30 РАП имеет 72 успешно выполненных боевых вылета на дальнюю ВР, фотографирование портов и аэродромов противника. По данным разведки капитана Рожкова, ударная авиация 3.05.44 года потопила 3 ТР водоизмещением по 900 тонн.

Капитан Рожков за период работы в 30 РАП при выполнении полетов на ВР провел 8 воздушных боев с истребителями противника. 7.05.44 г. при обнаружении конвоя был атакован двумя ФВ-190, умело уклоняясь и в то же время отстреливаясь, подбил один ФВ-190».

Подводя итог сказанному в наградном листе, командир 30-го разведывательного авиаполка подполковник Рождественский представлял летчика-разведчика к ордену Красного Знамени. Выше стоящие начальники рассудили иначе, наградив капитана Александра Евгеньевича Рожкова орденом Александра Невского.

Наш герой родился 8 июня 1916 года в Москве. В 1935 году он был призван на службу в Военно-Морской Флот и по специальному набору поступил в Ейскую авиационную школу морских летчиков. После ее окончания в 1938 году был направлен в ВВС Черноморского флота.

В дни войны принимал участие в бомбовых ударах по румынскому порту Констанца, вел воздушную разведку, корректировал огонь береговой артиллерии. Ему приходилось действовать в дневных условиях, при отсутствии прикрытия истребителей. Уже на второй день войны он получил боевое задание – нанести бомбовый удар по румынскому порту Сулина. Лётчик мастерски выполнил приказ. Он прорвался сквозь стену заградительного огня зенитной артиллерии и потопил несколько судов противника.

Старший лейтенант А.Е.Рожков участвовал в обороне Одессы. Действуя над линией фронта и в местах скопления живой силы противника, он лишь за несколько дней разбил 4 танка, две зенитные и одну полевую батареи, а недалеко от станции Выгода настиг эскадрон румынской кавалерии и почти полностью его уничтожил. А.Е.Рожков не покидал аэродрома, а, случалось, и засыпал на час-другой в кабине самолёта, пока техники, механики, оружейники и прибористы готовили самолет к очередному боевому вылету. Отважно сражался А.Е.Рожков и в небе Севастополя, беспощадно уничтожая на подступах к городу живую силу и технику противника, нанося точные удары по его аэродромам, расположенным в Саки, Симферополе и Сарабузе.

Перед массированным налётом на аэродром Саки он летал на разведку и сфотографировал под ураганным огнём вражеской зенитной артиллерии аэродром, на котором было обнаружено до 150 самолётов, главным образом, «юнкерсов». Затем вместе с лётчиками 116-го отдельного морского разведывательного авиационного полка участвовал в нанесении бомбового удара, в результате которого была практически уничтожена авиационная часть врага. На обратном пути самолёт А.Е.Рожкова был атакован четырьмя «мессершмиттами» и был сбит. Самолёт упал на землю, однако летчик остался жив и был спасён из горящего самолёта матросами морской пехоты. После излечения и выписки из госпиталя он вернулся в свою часть и продолжил боевую работу. До конца войны А.Е.Рожков не покидал кабины морского разведчика. Он участвовал в обороне Новороссийска, а впоследствии – в подготовке и проведении операций по освобождению Новороссийска в сентябре 1943 года.

По специальному заданию командования он весной 1944 года дважды производил фотографирование Керченского полуострова. Ни вражеские истребители, на зенитный огонь не смогли помешать выполнению приказа. На высоте 1500 метров, маневрируя с включёнными фотоаппаратами, А.Е.Рожков точно в установленные сроки произвёл аэрофотосъёмку и вручил её данные командованию. 11 апреля 1944 года советские войска овладели Керчью, прорвали Ак-Монайскую оборонительную линию и завершили освобождение Керченского полуострова. В этой боевой операции была и немалая заслуга и морского разведчика капитана А.Е.Рожкова, ставшего к этому времени уже заместителем командира эскадрильи. Активное участие принял А.Е.Рожков и в операциях по освобождению в апреле 1944 года Симферополя, а в мае – Севастополя. Особенно много потрудился А.Е.Рожков на разведке коммуникаций и портов противника в западной и северной части Черного моря. Однажды он обнаружил в открытом море 26 транспортов противника, десятки десантных барж, самоходных паромов, буксиров, которые эскортировались двумя эсминцами. А.Е.Рожков немедленно радировал на базу и, маскируясь облачностью, продолжал наблюдать за движением транспортов, фотографировать их. Наконец, появились наши бомбардировщики и начали пикировать на врага. В результате первой же атаки было потоплено 16 транспортов, несколько десантных судов, три буксира и 5 самоходных барж, был подбит эсминец. А.Е.Рожков не только заснял результаты удара бомбардировщиков, но и сумел потопить один транспорт и шесть мелких судов. Командование военно-морской базы объявило ему благодарность и наградило его орденом Отечественной войны 1-й степени.

К сентябрю 1944 года А.Е.Рожков произвёл 224 боевых вылета на разведку и бомбардировку войск противника, 24 раза принимал участие в нанесении бомбовых ударов по военным объектам. Потопил транспорт и два сторожевых катера, уничтожил четыре вражеских самолёта. Затем вместе со своим полком он перелетел на аэродром в район Одессы и участвовал в освобождении всего северо-западного Черноморского побережья – Украины, Румынии и Болгарии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рожкову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А.Е.Рожков продолжил службу в ВВС Военно-Морского Флота. Был начальником штаба авиационного полка. В 1952 году окончил авиационный факультет Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова. С 1969 года полковник А.Е.Рожков – в отставке. Жил в городе-герое Москва. Скончался 16 июня 1972 года.

Использованы материалы сайта "Герои страны"

Просмотров: 485 | Добавил: PlanetaDaily | Теги: орден, Капитан Рожков, оборона Одессы | Рейтинг: 1.0/1