Вторник, 18.01.2022, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Vivat, Девяностая школа !
14:18
Vivat, Девяностая школа !

18 ноября в театре Музыкальной комедии имени Михаила Водяного прошел праздничный концерт, посвященный 70-летию школы № 90.

Под звуки музыки к песне «Когда уйдем со школьного двора» зрители увидели на экране фотографии, запечатлевшие разные этапы в жизни школы : от ее первых послевоенных до сегодняшних дней. Так начался праздничный концерт в честь семидесятилетия одного из лучших учебных заведений нашего города – Учебно-воспитательного комплекса-школы № 90 имени А.С. Пушкина.

Затем под аплодисменты присутствующих на залитой светом сцене появилось монументальное полотно, которое составили несколько десятков школьников разных возрастов, учителей и, конечно же, директора школы – Игоря Ивановича Стеценко. Тишину зала нарушило приветствие директора школы, не заученное по бумажке, а произнесенное от всего сердца на фоне детей, часть из которых рассматривала буквари, некоторые из которых танцевали разные танцы, о чем-то переговаривались…

Поздравление своего директора подхватили собравшиеся на сцене мальчишки и девчонки, а также их учителя:

 

В просторном этом зале

Людей так много разных -

Друзья любимой школы

На Юбилей сошлись.

Внушительная дата,

большой семейный праздник.

Как здорово, что все Вы здесь сегодня собрались !

Как и подобает большому празднику, именинника пришли поздравить гости. Первой на сцену поздравить большой коллектив школы № 90 вышла Наталья Федоровна Поступальская, начальник управления образования и науки Департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации. Под. громкие и дружные аплодисменты зала от имени Одесской областной госадминистрации Наталья Федоровна вручила Почетные грамоты Евдокии Ивановне Бойко и Полине Ивановне Накурде, Тамаре Степановне Лысенко. Почетной грамотой Одесского Облсовета были награждены Татьяна Александровна Борисова, Рима Николавна Липатова, Лючия Николаевна Игнатенко. Почетной грамотой Департамента образования и науки Одесской Облгосадминистрации были награждены Лариса Николаевна Балашова, Виктория Владимировна Буценко, Ирина Владимировна Васильева, Анжелика Николаевна Заболотная, Киселева Валентина Ивановна, Галина Ярославовна Марич, Елена Федоровна Яцух.

Вручение наград и отличий чередовалось с выступлениями учащихся школы. Ребята пели на русском, украинском, немецком языках; исполняли украинские, немецкие, тирольские, испанские танцы. Родную школу поздравили ребята из команды КВН «Мама миа». Остается только догадываться, сколько понадобилось сил и старания для того, чтобы все концертные номера были исполнены на высшем уровне – по-юбилейному !

Не обошли стороной торжество и руководители образования города и Приморского района. На сцену вышел заместитель Директора Департамента образования и науки Одессы Игорь Олегович Шапкин. Пожелав учителям, родителям, детям здоровья, успехов и благополучия, мира Игорь Олегович перешел к церемонии награждения работников школы. Часы от Городского головы получил в подарок директор школы Стеценко Игорь Иванович.

Почетного отличия Одесского городского головы «Трудова відзнака» были удостоены Галина Владимировна Кравцова, Тамара Ивановна Ковтун, Лидия Владимировна Цыпканич, Алексей Георгиевич Станков, Крехтиенко Валентина Михайловна. Несколько учителей получили Почетные грамоты от городских властей.

Особое место в праздничном концерте было отведено традициям епохи, в которую жил Пушкин. Без этого никак нельзя. Ведь уже 65 лет школа носит имя поэта. На фоне сцен бала, которые появлялись на экране, мастерство танцев показали старшие школьники, которых еще вдохновлял своим присутствием сам Александр Сергеевич, поздравивший своими стихами юбиляров:

Друзья мои, какой прекрасный бал,

Он лучше тех, где я бывал когда-то.

Всем сердцем я стремился в этот зал,

Чтоб Вас поздравить с юбилейной датой,

И добавив в заключении:

Здесь учат верным быть своей стране,

Крепить ее деяньями своими.

И потому в сто крат приятней мне,

Что школа носит пушкинское имя.

Посетил торжество своего рода немецкоязычный десант: атташе по культуре Посольства Германии в Украине г-н Д. Лехельт, консультанта по вопросам преподавания немецкого языка Центральной службы по делам образования за рубежом фрау Майер, декан факультета Романо-германской филологии профессор Лидия Николаевна Голубенко. Так, в своем выступлении представитель Посольства Германии обратил внимание на, что школа открыла свои двери сразу после освобождения Одессы, а преподавание в школе немецкого языка стало жестом примирения. В свою очередь, фрау Майер отметила на продуктивность школы, в которой из года в год растет количество учащихся – обладателей дипломов о знании немецкого языка, что выделяет школу № 90 среди всех школ Юго-Запада Украины.

Особой теплотой было проникнуто выступление Лидии Николаевны, жизнь которой уже 45-й год связана со школой:

«Я бесконечно благодарна школе не только, как коллега, которая готовит смену учителей немецкого языка. Мне очень приятно, что на кафедре немецкой филологии и на двух кафедрах иностранных языков работают ваши выпускники, которые готовят следующее поколение учителей немецкого языка».

Лидия Николаевна выразила слова благодарности и как мама, двое детей которой – Максим и Наталья – также окончили школу № 90, а классоводом у обох детей была Евдокия Ивановна Бойко, украинскому языку их учила Полина Ивановна Накурда, Раиса Ивановна Редчук учила их русскому языку.

- Наши дети, подчеркнула Лидия Николаевна, оправдали доверие учителей. Максим Голубенко – доктор медицинских наук, главный врач роддома № 2 в Одессе. Наталья Голубенко – доцент, кандидат наук, не за горами – защита докторской диссертации. Я думаю, школе есть, кем гордиться, а мы гордимся школой. Закончив речь, Лидия Николаевна преподнесла школе учебник немецкого языка среди авторов книги – выпускники школы № 90 М. Диденко и Н.Голубенко-Колисниченко.

Немецкую тематику продолжили школьники, исполнившие песни на немецком языке, сопроводив пение плясками. А в финале прозвучала знаменитая «Роза Мунде».

И снова на сцене поздравления. На этот раз – от начальник отдела образования Приморской райадминистрации Светлана Владимировна Амелина.

- Глубокоуважаемые дамы и господа, дорогие коллеги, учащиеся, с Юбилеем ! Семьдесят лет – это не много и не мало. Для кого-то это целая жизнь. Для школы это – юный возраст. Она пожелала школе мирного неба над головой, чтобы дети счастливо танцевали, отлично учились и спокойно спали. От имени Районного отдела образования Светлана Владимировна подарила директору школы DVD-проигрыватель, а затем вручила грамоты районного руководства учителям школы, передав слово директорам школ. На сцену пригасили Игоря Ивановича Стеценко. Рассказав о том, что это – директор «самых честных правил», руководитель школы, в которой еще не один раз «взойдет звезда пленительного счастья». И, наконец, от директоров школ Приморского района школе № 90 вручили очень полезный подарок – плазменный телевизор.

Свое поздравление родной школе показали самые маленькие воспитанники УВК № 90 показавшие свои умения в игре на музыкальных, в исполнении танцев. Школу также поздравили ее друзья: Педагогический университет имени К.Д. Ушинского и Юридическая академии. От имени руководства этих учебных заведений их представители подарили школе картины.

В этот вечер участники праздничного концерт вспомнили о тех учителях, которых сегодня нет с нами. Под песню «Мы эхо друг друга» на экране в глубине сцены, сменяя друг друга, появлялись фотографии директоров школы Лапчинской и Миронюка, основателя Пушкинского музея Попелюхера, других учителей ,отдавших огромную часть своей жизни делу воспитания и обучения детей.

Школа № 90 славилась и славится не только своими учениками. В этом заведении продолжает жить традиция преемственности поколений, когда вслед за учителями в школу приходят работать дети и даже их внуки. Сегодня в школе работают представители 7 учительских династий, от которых коллектив школы поздравила учительница немецкого языка Карина Марковна Бейгельзимер, которая, в частности, сказала:

«Не каждому дарован педагогический талант. В учительских семьях он передается по наследству. Это - особый дар, это – призвание, это – искусство. А, если речь заходит о Девяностой, то это – второй дом, который хочется делать более красивым и более уютным, это – дом, в который хочется возвращаться. Здесь особая атмосфера. И здесь на разных этажах очень дружно живут молодость и мудрость. И совсем неудивительно то, что сюда приводят учиться своих детей ,внуков и правнуков. И здесь на многие годы остаются работать династии учителей. Так было и у меня: мой прадедушка, моя бабушка, моя мама, мой брат и я. Семьдесят лет истории – и одна девяностая школа».

В заключение праздника директор школы № 90 И.И. Стеценко подготовил, как он сам сказал, сюрприз: «В школе учрежден почетный знак, который отныне будет вручаться тем людям, которые сделали большой вклад в развитие нашего учреждения». Первые знаки получили ветераны-наставники школы Е.И. Бойко, П.И. Накурда, Р.Н. Липатова, В.А. Устенко, Т.С. Лысенко, Г.В. Кравцова, И.Л. Гутис, Л.П. Лясковская, И.А. Зарева, Л.Н. Балашова, Н.А. Боровская, О.К. Кочеткова, Р.И. Редчук. Почетных знаков были удостоены родители, которые помогли организовать праздничный концерт. Почетный знак школы № 90 был передан в семью первого ее директора Евгении Леонтьевны Лапчинской.

Два с половиной часа концерта промелькнули также быстро, как 70 лет, за которые школа превратилась из обычной районной школы в учебное заведение, в которое мечтают попасть учиться многие. А школу ждут новые вершины, достижения, новые победы.

Просмотров: 943 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента