Четверг, 18.04.2024, 23:04
Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » С образом Святого на мундире. Рассказ 3-й
00:15
С образом Святого на мундире. Рассказ 3-й

Гвардии майор Нагиев Наги Али Оглу родился в 1907 в городе Нахичевань (Азербайджан). В 1929 года был призван в ряды Красной Армии. В августе 1938 года участвовал в боях с японцами на озере Хасан.

Участие в боевых действия Великой Отечественной войны принимал с августа 1942 года на подступах к Сталинграду. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном фронтах в должности командир 1-го дивизиона 54-го гвардейского артиллерийского полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии.

Весной 1944 г. гвардии майор Нагиев был уже заместителем командира 128-го гвардейского артиллерийского полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Со своей дивизией участвовал Николаевской, Одесской областей, города Одесса ,за что был награжден орденом Александра Невского (Приказ №229/н по войскам 8-й Гвардейской Армии от 31 мая 1944 г).

Наградной лист Нагиева Наги Али оглу (из фондов ЦАМО)

В наградном листе, подписанном 19 апреля 1944 года командиром 128-го гвардейского артполка гвардии подполковник Нейманом и начальником штаба полка гвардии майором Мироновым, было сказано:

«На подступах и в боях за гор. Одессу гв. майор Нагиев проявил мужество, отвагу и умения в управлении огнем артиллерийской группы. 27 и 28 марта при прорыве р. Юж. Буг тов. Нагиев, переправившись на плацдарм под сильными огневыми артиллерийскими налетами и ружейно-пулеметным огнем противника, корректируя огонь всей группы, уничтожил две артиллерийские и одну минометную батарею ,подавил десятки огневых точек и уничтожил до 3-х рот солдат и офицеров пр-ка, чем дал возможность 174 гв. СП прорвать сильно укрепленную оборону противника.

1-го апреля под пулеметным огнем пр-ка организовал форсирование артиллерией Тилигульского залива, прикрывая огнем прямой наводки 4-х пушек. При штурме г. Одессы т. Нагиев, рискую жизнью под огнем противника, умело помогал в организации уличных боев».

В дальнейшем гв.майор Нагиев воевал в Польше. Особо он отличился при прорыве обороны немцев на р. Висле и в ходе дальнейшего наступления до р. Одер 14 января 1945г. После прорыва обороны врага на Висле, несмотря на разнообразие тяги в артдивизионах и нехватку горючего, находясь непосредственно в батареях, организовал непрерывную переброску материальной части к передовой, обеспечивая поддержку артогнем наступающих подразделений пехоты. Обеспечил своевременное сосредоточение гаубичных батарей в назначенном районе у р. Одер, что сыграло важную роль при захвате плацдарма на западном берегу. В критический момент боя, когда понадобились боеприпасы и не было переправочных средств, под непрерывной бомбежкой авиацией противника, организовал переправу снарядов на руках. Лично руководил переправой боеприпасов, чем обеспечил снарядами батареи прямой наводки. За личное мужество и умелую организацию боя Приказом №593/н по 8-й Гвардейской Армии от 5 мая 1945г. Наги Нагиев был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени. При прорыве обороны противника на р. Одер юго-западнее Кюстрина, находился на НП полка, корректируя огонь дивизионов, обеспечивая наступающую пехоту эффективным артогнем. Лично контролировал перемещение батарей и их поддержку огнем и колесами атакующих стрелковых подразделений. Заменил раненного командира 2-го артдивизиона, командовал дивизионом в бою на подступах к Берлину. Будучи раненным, только после приказа покинул поле боя и был эвакуирован в госпиталь. За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками Приказом 8-й Гвардейской Армии от 7 июня 1945г. гвардии майор Нагиев награжден орденом Красного Знамени.

Просмотров: 420 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 1.0/1