Вторник, 23.04.2024, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика
Главная » 2015 » Май » 25 » "Белый Армстронг" Эдди Рознер
23:12
"Белый Армстронг" Эдди Рознер

105 лет назад, 26 мая 1910 года в Берлине во многодетной семье польских евреев родился сын Адольф.

В четырехлетнем возрасте мальчик начал играть на скрипке и уже в 1916 был принят в консерваторию Штерна в Берлине, которую закончил с отличными оценками по классу скрипки в 1920 году и поступил для продолжения музыкального образования в Берлинскую высшую музыкальную школу на Кантштрассе. Его учителями были профессора К. Флеш и Ф. Шрекер. Вскоре по совету своего дяди Адольф стал параллельно осваивать трубу, увлекся джазом.

С 1928 года А. Рознер быстро выдвинулся в число наиболее востребованных солистов-трубачей, играя в различных берлинских джазовых и салонно-танцевальных бэндах.

С приходом в Германии в 1933 году к власти нацистов Рознер вынужден был покинуть Германию. В середине 1930-х гг. Рознер собрал собственный джазовый оркестр в Польше, с которым гастролировал во Франции, в Латвии и других европейских странах, записывался на пластинки, играл на двух трубах одновременно.

Во второй половине 1930-х гг. считался одним из лучших трубачей Европы. Не желая быть тезкой лидера немецких нацистов, Рознер использовал в качестве артистического псевдонима короткую форму своего имени – Ади (читавшуюся в английской транскрипции как Эди).

В первый день Второй мировой войны оркестр Эди Рознера попал в Варшаве под бомбежку немецкой авиации, в результате которой все инструменты, кроме контрабаса, оказались уничтожены. К счастью, сами музыканты не пострадали. Потом оркестр Рознера перебирался в занятый советскими войсками Белосток, откуда они имели только одну возможность выезда – в Белоруссию. Рознер случайно познакомился с первым секретарем Компартии Белоруссии Пантелеймоном Пономаренко, как оказалось страстным любителем джаза, и под его покровительством возглавил новый большой джаз-оркестр, вскоре получивший статус Государственного джаза БССР. Оркестр Рознера получил специальный поезд для гастролей, который практически стал домом для оркестра. Любые возникающие сложности или проблемы тут же решались благодаря вмешательству П. Пономаренко.

Летом 1940 года оркестр с большим успехом дал концерты во многих городах СССР и принял участие в декаде белорусского искусства в Москве. В сентябре Рознер с оркестром был неожиданно приглашен в Сочи, где по приказу начальства играл при совершенно пустом зале. Единственным зрителем оказался сидевший в зашторенной ложе И.В. Сталин. Сталину понравился концерт.

В годы Великой Отечественной войны оркестр давал многочисленные концерты как в тылу, так и на фронте. В 1946 году в связи с развернутой в СССР критикой джаза как музыкального направления Эдди Рознер вместе с женой и дочерью пытался полулегально вернуться в Польшу, но был подвегнут аресту Львовским управлением НКВД, приговорен к 10 годам лагерей и сослан на Колыму, где собирал лагерный оркестр. Жену Рознера Рут Камински приговорили к 5 годам лагерей и сослали под Кокчетав. Оставшуюся без родителей 4-летнюю Эрику, дочь Эдди и Рут, на время заключения родителей забрала в Москву друг семьи Рознеров.

В 1954 году Эдди Рознер был освобожден, после чего создал Эстрадный оркестр при Мосэстраде. Оркестр принадлежал к числу ведущих свинговых составов в СССР, постоянно гастролируя по городам Союза с красочными представлениями, включавшими в себя универсальную палитру произведений – от музыки для отдыха до «песен народов мира».

Eddie Rosner.jpg

Приглашался оркестр Рознера и на телевидение, в основном для участия в новогодних «Голубых огоньках». Его школу прошли будущие известные композиторы, аранжировщики и дирижеры, как Юрий Саульский, Алексей Мажуков, певицы Майя Кристалинская, Мария Лукач и многие другие.

Вышедшее в мае 1969 года постановление Совета Министров РСФСР за номером 319 («Вопросы главного управления культуры РСФСР») предписывало распустить ряд эстрадных коллективов. Мода на ВИА ставила под сомнение рентабельность больших оркестров, происходило дальнейшее размежевание джазовой и эстрадной музыки, намечались «ротация звёзд», новый виток борьбы с западными влияниями и новые негласные ограничения для евреев. Оркестр продолжал оставаться невыездным. Рознер безуспешно хлопотал о туристической визе, желая посетить родственников, проживавших в США. Тщетными оказались надежды Эдди Игнатьевича на то, что он будет представлен к званию Заслуженного артиста РСФСР. Все эти факторы ускорили развязку.

В 1971 году «Росконцерт» вынудил Рознера уйти на пенсию. При Гомельской филармонии Эдди Рознер собрал свой последний биг-бэнд (в нем играли некоторые будущие создатели ВИА «Синяя птица»), а в январе 1973 выехал в Германию (Западный Берлин), где после продолжительной болезни 8 августа 1976 скончался. Похоронен на Еврейском кладбище берлинского района Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (район известен с 1920-х гг. как центр русской эмиграции).

Источник

Просмотров: 304 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон