Среда, 25.05.2022, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Зачем Кодыме имена фашистов и их пособников ?
00:39
Зачем Кодыме имена фашистов и их пособников ?

«Из того, что можно однозначно записать в достижения губернатора – это смена руководителей всех глав райадминистраций, - так оценил первые шесть месяцев на посту главы Одесской обладминистрации глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. - Правда, - добавил он, - успешность этого шага покажет только время».

И вот время показывает. Так, глава Кодымской администрации Вадим Козачок попросил переименовать ряд «коммунистических» улиц и переулков районного центра. Прежде, чем привести примеры названий, обратимся к личности главы Райадминистрации.

Вадим Козачок возглавил район летом 2015 года. Краткий экскурс в историю семьи головы района показывает, что и он – не рабочего происхождения, так как его отец возглавлял Межколхозстрой, мать – финансист.

В. Козачок родился 14 сентября 1976 года. Окончил финансово-экономический факультет Одесского государственного экономического университета. 

Параллельно с работой окончил аспирантуру на кафедре правоведения Одесского государственного экономического университета. Длительное время работал финансовым директором аграрного холдинга ООО "Авангард - Д". Кроме того, работал финдиректором на еще ряде предприятий - в частности, ГАК "Одесские авиалинии", ЧАО "Одеcсагродорстрой".

Как говорят в народе, долг платежом красен. И вот в начале декабря глава РГА решил долг отдать. Но как ? Он стал автором предложения об изменении названий улиц и переулков райцентра. Так, по информации «Таймера» улицу Дзержинского послушный администратор предложил называть в честь Степана Бандеры или Романа Шухевича (поточнее бы). Среди тех, кто должен занять достойное место в топонимиконе Кодымы, есть и пособник фашизма Евгений Коновалец и теоретик украинского национализма Дмитрий Донцов.

Предлагая новые названия старым улицам, В. Козачок, видимо, забыл, что сразу же после вхождения в Кодыму командир 30-го армейского корпуса гитлеровцев генерал Зальмут отдал приказ уничтожить всех евреев города. 30 августа акцию устрашения осуществили подразделения службы безопасности зондеркоманды СС 10А, а также 300 солдат и офицеров вермахта. Следующий массовый расстрел произошел 12 января 1942 года. О тех кровавых событиях напоминают сегодня памятники на братских могилах, куда во время расстрелов сваливали и убитых и тех, кто был еще жив. Кодымские расстрелы историки сравнивают с трагедией Бабьего Яра. Пережила Кодыма и систематические погромы в еврейских кварталах.

А сегодня руководитель района, в котором живут люди, хранящие воспоминания о трагедиях Великой Отечественной войны, хочет увековечить имена карателей, прихвостней фашистов в названиях улиц, чтобы потомки победителей фашизма, любовались.

Безусловно, имена Кирова или, скажем, Калинина, сегодня хуже смотрятся на уличных табличках, чем лет 30 назад. Но им есть достойные замены в виде имен выдающихся кодымчан, которые выращивали виноград, воспитывали детей.

В ряду новых имен навреняка хорошо впишется в облик города имя его основателя польского магната Любомирского. Не лишним было бы назвать какую-нибудь улицу именем Героя Социалистического Труда Виктора Прокоповича Белоконя, который вернулся с войны инвалидом и, несмотря на это, десятки лет трудился на благо Родины.

В 1943 году в боях по освобождению украинского города Черкассы погиб уроженец Кодымы лейтенант О. А. Бочковский, ставший посмертно Героем Советского Союза.

Одну из улиц города можно было бы назвать именем Максима Степановича Бугайчука, полного кавалера ордена Славы, который в 1960-года работал начлаьником железнодорожной станции Кодыма.

Список этот можно было бы продолжить, но…

Предложенные мною имена принадлежат людям, которые строили нашу жизнь и защищали ее в эпоху социализма, а в моде нынче имена преступников, националистов, убийц, имена которых лишний раз упоминать не буду.

Итак, предложение поступило, а дальше дело за депутатами районного совета, если они выстоят, то имена убийц не попадут на карту города, а если, подобно депутатам Ильичевска, сдадутся, то… Продолжать не буду.

Я обратил внимание на процесс декоммунизации в отдельно взятом районном центра. А теперь давайте представим, что в больших и малых городах, в селах и поселках появятся улицы в честь нацистов, фашистов, иудо- и русофобов. На что станут похожи эти населенные пункты ? Отвечу, на идеологический могильник, пропитанный ненавистью к той стране, которая дала людям многое. К этим людям относится, увы, и глава Кодымской районной администрации Вадим Козачок.

Виталий Орлов, член НСЖУ, преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова

Просмотров: 317 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность