Воскресенье, 24.01.2021, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика
Главная » 2021 » Январь » 8 » В Башкирии отметила столетний юбилей ветеран здравоохранения
12:31
В Башкирии отметила столетний юбилей ветеран здравоохранения

7 января свой столетний юбилей отметила ветеран здравоохранения России Клавдия Афанасьевна Седунова, пережившая немало за своей век, сообщает сегодня baikal-daily.ru.

Родилась она в селе Зырянск Прибайкальского района Бурятии, в кресьянской семье. По окончании семилетки в селе Кома она продолжила образование в медицинском техникуме на фельдшерско-акушерском отделении, а в 1940 году начала работать по специальности.

В июле 1941 года Клавдия Афанасьевна была призвана на военную службу в Улан-Удэ. Столица республики готовилась к приему раненых с фронта. Всего за полгода были сформированы 14 эвакуационных госпиталей, весь персонал которых прошел ускоренный курс по общевойсковой, политической и медицинской подготовке. В свободное от занятий время медработники они чистили, мыли, убирали помещения, расставляли койки, оборудовали перевязочные, операционные.

Тех первых раненых, прибывших в феврале 1942 года, Клавдия Афанасьевна помнит до сих пор. Совсем мальчишки, ровесники, и с такими тяжёлыми ранениями, что, казалось, не выживут. Многие из них даже не успели доехать до фронта – по дороге попали под бомбежку вражеской авиации. А санитарные поезда все шли и шли. Бывало, загрузка госпиталя вдвое превышала запланированную вместимость. Медицинские работники бились за здоровье каждого бойца.

Госпитали остро нуждались в кадрах, особенно во врачебных. И когда стало понятно, что война будет долгой и ожесточенной, руководство приняло решение направить Клавдию Афанасьевну на учебу в Иркутский медицинский институт. Так в августе 1942 года она стала студенткой стоматологического факультета, одновременно работала медицинской сестрой в челюстно-лицевой клинике.

По окончании учебы Клавдия приехала в Алма-Ату, где познакомилась со своим будущим мужем, участником боевых действия на озере Хасан, защитником Москвы. Вслед за ним в 1947 году уехала в г. Кокчетав. В то время сюда, в печально известные сталинские лагеря, распределяли огромное количество людей, обвиненных по разным статьям, в том числе и по политическим преступлениям. Пациентами Клавдии Афанасьевны были и высокое начальство, и лагерные работники, и заключенные. Несколько лет она проработала заведующей детским домом малютки, в котором содержались дети заключенных.

В 1953 году в связи со смертью Сталина началось расформирование лагерей и супруги переехали на родину мужа, в станицу Северская Краснодарского края, а в 1966 году перебрались в родные края Клавдии Афанасьевны. Вся ее дальнейшая трудовая деятельность связана с городской больницей № 4. Здесь она проработала двадцать лет: врачом-стоматологом, заведующей стоматологическим кабинетом.

Клавдия Афанасьевна – ветеран войны и труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими медалями, отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами президента Бурятии и председателя Народного Хурала РБ.

В роду Клавдии Афанасьевны Седуновой немало долгожителей – старшей сестре Антонине исполнился 101 год, младшей Анне – 91. Они посвятили свою жизнь авиазаводу. Здесь же работал ветеринарным врачом подсобного хозяйства и сын Клавдии Афанасьевны и продолжает трудиться экономистом дочь. Состоялись в профессии и внучки: одна стала актрисой, работает в Иркутском ТЮЗе, вторая – экономист.

Просмотров: 1984 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента