Понедельник, 27.06.2022, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2022 » Май » 16 » 48-й пехотный полк имени Одессы
11:32
48-й пехотный полк имени Одессы

6 ноября 1811 года в штате императорской армии появился пехотный полк под названием “Одесский”, т.е. названный в честь черноморского города. Полк был сформирован в составе 3-х батальонов и вошел в состав 27-й дивизии, в которой было четыре полка, под номером “1”.

Файл:48-й пехотный Одесский полк - знак.jpg

 

Первым командиром полка стал 32-летний полковник Александр Потулов. Он был сыном предводителя дворянства Пензенской губернии Александра Никитича Потулова. Свою службу он начал в одной из элитных частей императорской армии — Преображенском полку. В 1784 годы он был переведен в армию в чине полковника. В октябре 29 октября 1811 г. А.А. Потулова назначили командиром Одесского полка. В этой должности он прослужил до 27 апреля 1812 г., после чего стал шефом того же полка (шеф полка — офицер, который был своего рода попечителем, покровителем полка. 

Полковник Потулов геройски погиб в ходе Отечественной войны, находясь в рядах защитников Рачинского предместья около Смоленска.

О боевом пути полка и его командирах пишет odesa.one.

Просмотров: 2701 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса