Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Август » 2 » С образом святого на мундире. Эпизод 12-й
12:22
С образом святого на мундире. Эпизод 12-й

Михаил Иванович Семенцов родился в 1917 г. в Киеве. С 1925 г. проживал в поселке Ильича г. Гомеля. Закончил школу ФЗУ и работал помощником машиниста в Гомельском депо. Без отрыва от производства закончил аэроклуб и в 1937 г. был зачислен в Одесскую военную школу летчиков, которою закончил в 1938 г. До войны он служил на Дальнем Востоке младшим летчиком 40-го истребительного авиационного полка.

Впервые я с ним встретился 5 июля 1941 г. во время погрузки в эшелоны, отправлявшиеся на фронт. После этой встречи мы с ним почти не расставались, делили все горести и радости военной жизни, часто вылетали вместе на боевые задания.

Семенцов Михаил Иванович

Михаил был восемь раз ранен в бою, но после выздоровления возвращался в строй, продолжал летать и разить врага. За годы войны произвел около 500 боевых вылетов, сбил лично 18 самолетов противника и 12 в группе, уничтожил много другой вражеской техники. За проявленную храбрость и мужество ему 28 сентября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. М. И. Семенцов был награжден орденом Ленина,. двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Александра Невского и многими медалями.

Помню, 3 марта 1942 г. шесть самолетов И-16 под моим командованием вылетели на боевое задание. Когда пересекали линию фронта в районе Александровки (аколо г. Изюма), мы попали под сильный зенитный огонь. [71] В самолет Михаила попал вражеский снаряд. Мы считали, что Семенцов погиб, но к концу следующего дня его привезли раненого. Оказывается, взрывом снаряда его выбросило из самолета, и он приземлился на парашюте. Семенцова подобрали санитары в бессознательном состоянии, с перебитыми ногами и тяжелым ранением в голову. Однако через полтора месяца Михаил Иванович снова был в строю.

20 октября 1942 г. при штурмовке наземных войск противника в районе Ачикулак (Северный Кавказ) Семенцов был снова тяжело ранен осколками снарядов. Тем не менее у него хватило выдержки, сил и энергии довести самолет до аэродрома, до которого было 80 км. Прошло два месяца, и отважный воин опять вернулся в полк.

5 июля 1943 г., в первый день исторической битвы на Курской дуге, мы в паре с Михаилом сопровождали Ил-2, который корректировал огонь нашей артиллерии. На высоте 3000 м нас атаковали восемь «мессершмиттов» и восемь «фокке-вульфов». Мы ринулись наперерез, чтобы прикрыть штурмовик. Это был тяжелый бой, его трудно описать: бой пары против 16 немецких истребителей. Но благодаря взаимной выручке мы с Михаилом вышли победителями: сбили два самолета, не получив ни одной пробоины.

В конце 1943 г. во время боев за Киев Михаил Иванович вылетел в составе восьми самолетов Ла-5 на прикрытие войск. Вступив в бой с немецкими истребителями, которые сопровождали своих бомбардировщиков, он лобовой атакой таранил фашистского «фоккера». Но и самолет Семенцова взорвался, а Михаил Иванович раненый опустился на парашюте. В то время я находился в госпитале, куда привезли и отважного героя. Он был забинтован, как мумия. Я у него спросил, как дела. Михаил немного скривился от боли и сказал: «Не повезло, сошелся с «фоккером». Но ничего! Меня не так-то легко сразить. Я еще буду их бить». И действительно, он скоро стал в строй.

12 февраля 1945 г. Семенцов в составе группы из 6 самолетов Ла-5 сопровождал эскадрилью бомбардировщиков Героя Советского Союза Е. С. Белявина, которая наносила удар по аэродрому Нейсе. Наш полк тогда стоял на аэродроме Бриг, и я как раз выпускал его группу на задание. Перед взлетом Михаил помахал мне рукой.

Во время выполнения боевой задачи бомбардировщиков атаковала большая группа истребителей противника. Наши истребители смело вступили в бой, прикрывая отход «петля-ковых». Один «фоккер» пошел в атаку на самолет ведущего Белявина. Михаил Семенцов ринулся на помощь товарищу и меткой очередью сбил врага. [72] В это время Ме-109 незаметно подкрался сзади и атаковал Михаила. Самолет отважного летчика развалился в воздухе.

Так погиб командир эскадрильи 41-го гвардейского истребительного полка, верный сын Коммунистической партии Герой Советского Союза гвардии капитан Михаил Семенцов. Он отдал всего себя, свою молодую жизнь на благо нашей дорогой Родины.

Из книги 2-я Воздушная армия в боях за Родину

Просмотров: 349 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0