Понедельник, 26.06.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2017]
В Казахстане будут наказывать за комментарии в социальных сетях (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика
Главная » 2017 » Январь » 20 » Четвертое рождения дивизии, штурмовавшей Рейхстаг
22:35
Четвертое рождения дивизии, штурмовавшей Рейхстаг

В четверг, 19 января, министр обороны России Сергей Шойгу понаблюдал за тем, как в Ростовской области обустраивается 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова мотострелковая дивизия. Об сообщает ИА РуАН

Воссоздание боевого соединения, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом, стало одним из важнейших событий в военном строительстве за последнее время. 

О необходимости появления в Южном военном округе (ЮВО) мотострелковой дивизии Сергей Шойгу впервые заявил 14 января 2016 года. Он отметил, что новое соединение должно быть размещено в трёх военных гарнизонах Ростовской области и на полигонах Кузьминский, Кадамовский и Миллерово. Позже глава военного ведомства распорядился и о создании современной инфраструктуры. В контексте значения, которое имеет восстановление знаменитого соединения, представлется уместным краткий экскурс в истории "предков" дивизии - дивизий образца 1930 - 1940-х годов.  

150-я стрелковая дивизия впервые Дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в Белорусском военном округе. В сентябре - октябре 1939 года воины дивизии принимали участие в боевых действиях в Западной Белоруссии. В декабре 1939 - марте 1940 года соединение участвовало в Советско-финской войне. 

20 марта 1940 года части дивизии были отправлены отправлена на перегруппировку, а 7 - 14 апреля того же года - переброшены обратно в Белорусский военный округ. В июне - июле 1940 года 150-я дивизия принимала участие в Бессарабской кампании, после чего ее полки дислоцировались в Одесском военном округе: 674-й и 469-й стрелковые полки были расквартированы в самой Одессе, а 756-й - в районе села Беляевка. С началом войны дивизию выдвинули в район Вишневка - Баймаклия.

24 июня 1941 года, с образованием Южного фронта, 150-я стрелковая дивизия была подчинена 48-му стрелковому корпусу под командованием генерала Р.Я. Малиновского.

6 июля решением Военного совета Южного фронта для обороны Одессы была создана Приморская группа войск, в которую вошла 150-я дивизия. 

8 июля на участке 150 сд в районе Фельчиу противник форсировал Прут, и дивизия начала нести первые серьёзные потери. На 16 июля дивизия потеряла 65 человек убитыми, 535 ранеными и 26 пропавшими без вести.

В связи с отходом 18-й армии и угрозой окружения дивизию к 19 июля отвели на рубеж Селемет - Топал. В ночь на 24 июля она переправилась в Тирасполе через Днестр и на следующий день была переброшена к Котовску, где заняла оборону на северных окраинах города. После тяжёлых оборонительных боёв дивизия была вынуждена 28 июля оставить город и начать движение через Березовку на Николаев к переправам через Южный Буг.

К утру 17 августа вместе с другими частями 9-й армии 150-й дивизии удалось прорваться на восточный берег р. Ингулец, а затем переправиться через Днепр и занять оборону, имея задачей прикрытие херсонского направления. На 27 августа в дивизии оставалось 6958 человек. 

6 сентября дивизия была привлечена к участию в боях под Каховкой. Ей ставилась задача нанести контрудар по правому флангу противника в районе Чернянки. Однако наступление успеха не имело, а 11 сентября оборона 9-й армии оказалась прорванной, и 150 сд пришлось начать отход на восток. 

В октябре 1941 года, чтобы не допустить прорыва немцев к Ростову, был создан Таганрогский боевой участок, в который помимо прочих входила и 150-я СД. 3 октября её вывели из состава 9-й армии и по железной дороге перебросили в новый район сосредоточения. На войска этого участка возлагалась задача организовать оборону по восточному берегу реки Миус от Успенской до Таганрога. 5 ноября танковая группа Клейста двинулись на 9-ю армию, прикрывавшую подступы к Ростову-на-Дону, в результате чего советским войскам пришлось начать отступление. 150-я дивизия отходила с боями на Новошахтинск.

В начале января 1942 года 150 сд приняла участие в Барвенково-Лозовской операции, действуя в районе Ударник - Царедаровка. В мае этого же года дивизия в составе 57-й армии участвовала в Харьковской операции. В полдень 16 мая она перешла в наступление в районе Лозовой и прорвала оборону противника на глубину 7-10 км. Наступление дивизии, однако, не было развито и никакого влияния на оперативную обстановку не оказало. В ходе немецкого контрнаступления части дивизии оказались в окружении и были уничтожены. В конце июня 150-я стрелковая дивизия (первого формирования) была расформирована как погибшая.

Просмотров: 38 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента