Четверг, 28.03.2024, 15:10
Главная » 2014 » Январь » 9 » Почетный гражданин Бердянска родом из Одессы
12:52
Почетный гражданин Бердянска родом из Одессы

9 января 1907 года в Одессе родился Михаил Николаевич Губанов. Когда мальчику было 3 года, умер от тифа его отец Николай Михайлович. У матери Веры Григорьевны на руках осталось шестеро детей, из которых Миша был самым младшим.

С 1914 года и до 1917 года Михаил учится в церковно-приходской школе. Затем в учебе наступает вынужденный перерыв, связанный с революционными событиями. Несмотря на бесконечную смену власти, Михаил продолжал учебу в общеобразовательной школе, которая после разгрома в ноябре 1920 года войск Врангеля и окончательного установления в стране советской власти была преобразована в профшколу. Ее в 1921 году он и окончил.

В 16-летнем возрасте Михаил Губанов начинает трудовую деятельность, работая на подсобных работах на стройках: разбирает разрушенные войной здания, подносит кирпичи и т.п. В 1924 году поступил на работу учеником кровельщика и по этой специальности отработал один год. В апреле 1925 года Михаил поступил учеником слесаря на Одесскую центральную электростанцию, освоил эту специальность и проработал на электростанции шесть лет. Одновременно с 1929 года учится вначале на рабфаке, а с 1930 года – в вечернем Одесском индустриальном институте.

В 1931 году по ходатайству института он был переведен с электростанции на станкостроительный завод им. В.И. Ленина на должность контролера отдела технического контроля и проработал на этой должности до ноября 1934 года. В те времена студенты вечернего отделения на последнем курсе переводились на дневное отделение. Так произошло и с Михаилом, которого с ноября 1934 года перевели на стационарное обучение с начислением ему стипендии.

В марте 1935 года, окончив учебу в институте, М. Губанов был направлен на станкостроительный завод им. В.И. Ленина, где проработал старшим мастером сборочного цеха до февраля 1937 года.

С апреля 1937 года он работает в штате Главного управления станкостроительной промышленности в должности технического инспектора и представляет главк на заводах г. Лубны Полтавской области, Харьковском заводе им. Молотова и Одесском заводе им. Ленина.

В марте 1941 года М.Н. Губанова назначают главным инженером на станкостроительный завод им. ОГПУ в г. Мелитополе. В сентябре 1941 года завод эвакуируют в г. Акмолинск Казахской ССР, где Губанов продолжает работать в этой же должности до февраля 1944 года. За систематическое выполнение и перевыполнение производственных заданий по выпуску оборонной продукции 4 ноября 1942 года Михаил Николаевич был награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

И вот в феврале 1944 года он был назначен директором Бердянского Азовско-Черноморского чугунолитейного и механического завода – такое название завод получил еще в 1906 году. В 1946 году завод был передан в ведение вновь организованного Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР и с этого времени стал именоваться «Бердянский завод дорожных машин». Получив полностью разрушенное и разграбленное фашистами предприятие, М.Н. Губанов ушел на пенсию в декабре 1983 года, оставив после себя современный завод – один из лучших в стране. При нем «Дормаш» по итогам работы на протяжении многих лет признавался лучшим в Министерстве, награжден был орденом Октябрьской Революции, памятными знаками, Почетными грамотами, красными знаменами и дипломами ЦК КПСС, Президиума Верховного совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, многими другими наградами. Завод был занесен на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР, а также на республиканскую доску почета ВДНХ УССР. Орденами и медалями было награждено свыше 750 работников завода. Директор предприятия Михаил Николаевич Губанов был награжден двумя орденами Ленина (1966 и 1976 гг.), пятью орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1952, 1961, 1969 и 1981 гг.), двумя орденами «Знак Почета» (1948 и 1958 гг.), орденом «Дружбы Народов» (1981 год), орденом Октябрьской Революции (1971 год) и многими медалями. В 1977 году ему было присвоено звание «Почетный работник Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР», а в 1969 году – звание «Почетный гражданин г. Бердянска».

По материалам газеты «Город» (г. Бердянск)

Просмотров: 519 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0