Вторник, 18.01.2022, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 30 » Автор двух гимнов
03:28
Автор двух гимнов
Этого композитора можно с уверенность считать рекордсменом в мире музыки. Из-под клавиш его фортепиано появились гимны двух городов, к тому же - Героев. В 1995 году в Москве в качестве гимна была утверждена песня "Дорогая моя столица", написанная в 1942 году на слова одессита Марка Лисянского, а в 2011 году появился гимн у Одессы. Им стала песня "Одесса - мой город родной" из оперетты "Белая акация", начатой композитором в 1955 году и оставшейся незаконченной.
Этот композитор - Исаак Осипович Дунаевский, который родился 30 января 1900 года в маленьком городе Лохвица (сегодня - в Полтавской области Украины). С Одессой Дунаевского связал не только Гимн города, а еще ряд моментов. Так, например, он был автором музыки к фильму "Цирк", сценаристами которого были братья Катаевы и Илья Ильф. Вершиной довоенного творчества Дунаевского стало создание музыки к фильму "Веселые ребята", в котором снимался также одессит Леонид Утесов.
В годы Великой Отечественной войны Исаак Дунаевский возглавлял ансамбль песни и пляски железнодорожников, с которым побывал на всех фронтах, за что удостоился ордена Красной Звезды.
                         
Композитор много и плодотворно работал. Кроме упомянутых произведений, Дунаевский написал музыку к таким культовым фильмам «Вратарь», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна», «Дети капитана Гранта», «Кубанские казаки». В 1941 году композитор удостоился Государственной премии
за музыку к фильмам "Цирк" и "Волга-Волга", в 1951 году - за музыку к фильму "Кубанские казаки".
В Одессе имя создателя ее гимна увековечено в названии улицы и 3-х переулков в районе Лузановка.  
Просмотров: 265 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента