Четверг, 25.04.2024, 02:55
Главная » 2014 » Февраль » 3 » Народная Валентина из Одессы
12:45
Народная Валентина из Одессы

3 февраля 1906 года в Одессе родилась Валентина Георгиевна Токарская. В межвоенное время, как и многие одесситы той поры, Токарская подалась в Москву и ее заметили. Более того, она считалась самой красивой актрисой довоенной Москвы. Ею и ее талантом Зощенко и Горький, Ильф и Петров, Катаев и многие другие знаменитые писатели.

В 1941 году в составе одной из первых фронтовых бригад Токарская отправилась в Действующую армию. Там артисты попали в окружение. После скитаний по лесам и деревням, что пришлось регистрироваться в управе и просить разрешения кормиться своей профессией. Сколотили новую актерскую бригаду, сделали небольшую концертную программу. С отступлением немцы погнали артистов с собой через Смоленск, Могилев, Гомель, Барановичи, а потом все дальше и дальше до самой Германии.

В Берлине Валентина Токарская и Рафаил Холодов давали концерты для русских военнопленных, которые были расселены в небольших городах и работали по хозяйству на владельцев земель.

Валентина Георгиевна вернулась домой только в конце 1945 и тут же была отправлена в ссылку. Работала в санчасти. Затем заявку на знаменитую актрису прислал Воркутинский лагерный театр. В Воркуте Валентина Токарская сыграла, как она говорила, «лучшие свои роли»: Марию Стюарт, Софью Ковалевскую, сама поставила две оперетты. В Музыкально-драматическом театре "Воркутстроя" НКВД СССР она даже выступала в качестве режиссера.

В 1953 году, после освобождения, Токарская вернулась на сцену Театра Сатиры, где выступала до войны, и не покидала ее до последнего дня. Играла в основном небольшие роли, эпизоды, всегда яркие, но не соответствовавшие таланту актрисы. Режиссер Театра Валентин плучек говорил об актрисе: «Когда она просила меня позволить ей хотя бы молча постоять в углу сцены, я понимал, что все внимание зала все равно будет сосредоточено на ней. Валентина Георгиевна сама была человеком-театром».

Валентина Токарская в роли Елены Боур в спектакле "Двенадцать стульев"

В театре она не сыграла много ролей, зато какие это были персонажи! Среди них есть и одесситы в «Интервенции» Л. Славина она сыграла Иоланту Люсьен, а в «Двенадцати стульях» - саму Елену Станиславовну Боур!
Просмотров: 427 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0