Понедельник, 25.11.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 9 » "Одесский" указ 1942 года
17:13
"Одесский" указ 1942 года

10 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении орденами и медалями нескольких сотен участников обороны Одессы.

Высшей награды страны – звания Героя Советского Союза были удостоены летчики 69-го Истребительного авиаполка, трое из которых получили звание посмертно: Михаил Асташкин, Алексей Маланов и Виталий Топольский.

…После 10 класса по рекомендации райкома ВЛКСМ был направлен в Одесскую военно-авиационную школу пилотов Алексей Маланов, который за два с половиной года в совершенстве овладел летным делом. По окончании авиашколы молодой летчик продолжил службу на южных окраинах Родины, а затем был переведен в 69-й Одесский истребительный авиаполк, с которым встретил начало войны.

В 4 часа утра 22 июня командир авиазвена Алексей Маланов совершил свой первый боевой вылет в Одессе. В середине августа Алексей Маланов был представлен к награждению орденом Красного Знамени, а 20 августа командующий Приморской армией объявил благодарность 15-ти особо отличившимся бойцам и командирам 69-го авиационного полка, в числе которых был и Алексей. В сентябре его представили к званию Героя Советского Союза, но ему не суждено было получить эту награду. 4 октября, вылетев на очередное задание, число которых уже перевалило за полторы сотни, Маланов в составе группы из восьми штурмовиков атаковал вражеские позиции в районе села Дальник, недалеко от Одессы. В результате боя самолет Маланова был подбит, и на горящем самолете Алексей пошел на скопление румынской кавалерии… Он похоронен в Одессе на Аллее Славы в парке имени Т. Г. Шевченко.

Там же, на Аллее Славы, похоронен еще один участник героической обороны, тоже выпускник Одесской школы летчиков Виталий Тимофеевич Топольский.

Окончив летную школу в 1939 году, он был направлен в расквартированный в Одессе 69-й полк, затем стал адъютантом командира эскадрильи, не перестав совершать полеты. В этой должности молодой летчик встретил грозное утро 22 июня. В тот же день он передал свои обязанности механику эскадрильи П. Я. Романюку и посвятил себя целиком летной работе. Главной своей обязанностью Топольский считал быть примером в бою. Свой первый самолет Виталий сбил через три недели после начала войны, хотя до этого не раз вступал в схватки с врагом. 13 июля в составе небольшой группы он вылетел на разведку. В районе Тирасполя в поле зрения советских летчиков попали «мессершмитты», которые шли в направлении аэродрома полка. В один из моментов боя Топольский увидел, как вражеский истребитель пытается зайти в хвост его старшему товарищу. Топольский незамедлительно бросился наперерез врагу. Он опередил фашистского летчика на считанные секунды и ударил по нему как раз в момент, когда тот собирался открыть огонь по машине комэска Капустина. Удар был точным. Радость победы в том бою была омрачена собственными потерями: не вернулся на аэродром младший лейтенант Александр Федотов, который также сумел сбить один самолет противника.

 

…Шел 23-й день обороны Одессы. Противник наступал в полосе 287- го полка 25- й Чапаевской дивизии. Проявляя большое мужество, умение и героизм, воины нашей дивизии не только сдерживали натиск противника, но и контратаковали его наступающие полки.

Большую поддержку чапаевцам оказали летчики 69 – го авиаполка. Утром девять самолетов И-16 атаковали живую силу противника в районе Фрейденталя. Затем восемь И-16, три И-15 и три Ил-2 нанесли удар по скоплению пехоты и артиллерии врага. Во всех полетах участвовал и лейтенант Топольский. После полудня он вновь штурмовал скопление вражеской пехоты и конницы, а уже к вечеру, когда встал вопрос о необходимости еще одного вылета на штурмовку противника в самом опасном и напряженном районе - под Фрейденталем - Виталий Топольский вновь отправился на задание, пятый раз в этот день. Группа, ведомая командиром полка Л. Л. Шестаковым, сходу атаковала вражеские позиции, потом снова и снова. При выходе из очередной атаки наши летчики заметили на подходе десять вражеских самолетов. Не давая им сорвать выполнение задачи, Топольский вступил в бой с пятью «мессершмиттами», один из которых он сбил. Но, не успев увести машину от обстрела других «мессеров», Топольский был сбит и погиб в районе хутора Красный Переселенец.Для капитана Михаила Асташкина война с фашистами стала второй в его короткой военной биографии. Первой была война с Финляндией, во время которой отважный летчик был награжден орденом Красного Знамени.Для капитана Асташкина Великая Отечественная война началась, когда он был командиром эскадрильи. Здесь всегда был четкий порядок, летчики всегда действовали слаженно и дисциплинированно, благодаря чему удавалось избегать многих потерь. Сам же Асташкин демонстрировал примеры мастерства и мужества.

Как-то во главе тройки самолетов он сопровождал корабли. Бой, в который вступили наши асы, закончился ранением Асташкина в ногу. На некоторое время ему даже запретили летать. Несмотря на это, Асташкин вернулся в строй досрочно. Причиной тому стало тяжелое ранение его заместителя Виктора Климова. Скрепя сердце, командир полка Л. Л. Шестаков уступил уговорам Асташкина вернуться в строй. Так и воевал бы дальше уроженец Рязанщины Асташкин, если бы не трагичный случай 14 сентября, когда 69 – й полк выполнял важное задание командования. Ближе к вечеру на очередную штурмовку полк повел лично командир Л. Л. Шестаков, а одно из звеньев — Асташкин.

Летчики выполняли очередной заход на вражеские позиции, когда над ними появились 5 самолетов противника. Асташкин, выйдя из атаки и набрав высоту, с ходу пошел на ведущего группы противника и поджег его. Ведя неравный бой с гитлеровцами, отважный комэск дрался в воздухе дерзко и самоотверженно. В какой-то момент, бросив взгляд вниз, он заметил, что одна из батарей противника расстреливает его товарищей. Тогда Асташкин спикировал, чтобы подавить ее и дать возможность остальным участникам боя успешно штурмовать вражеские позиции. Но тут случилась беда. Прямым попаданием зенитного снаряда самолет Асташкина был подбит. Продолжая сражение, Михаил направил горящую машину на батарею противника. На это ушли считанные секунды. Огромной силы взрыв разбросал в стороны зенитные орудия. Ценой своей жизни советский летчик уничтожил батарею врага, дав возможность товарищам продолжить выполнение задания. Произошло это в районе хутора Важный Беляевского района.

Через 30 лет после того подвига в финале художественного фильма «Поезд в далекий август» камера оператора на какие-то секунды застывает у надгробной плиты на Аллее Славы в Одессе. На плите начертано имя Героя Советского Союза Михаила Асташкина…
                                                      

В литературе об обороне Одессы всегда пишут о летчиках, моряках, пулеметчиках, артиллеристах. Очень редко в книгах помещают сведения о подвиге, например, врачей, пожарников или обычных гражданах города, каждый из которых защищал Одессу на своем посту.

На своем посту была савранская комсомолка Любовь Белинская. В первые дни войны она пришла в Савранский райвоенкомат проситься на фронт. 21-летнюю девушку определили на должность медицинской сестры в 161-й полк 95- й Молдавской дивизии. Как и все медработники, Любовь всегда была с бойцами в готовности оказать первую помощь больным и раненым. Особое мужество и героизм медсестра Люба проявила в начале сентября, когда 95 – я дивизия генерал-майора В. Ф. Воробьева отражала многочисленные попытки врага захватить Дальник, получив прямой выход к Одессе. Однако приход к нашим войскам подкрепления и участие в бою бронепоезда «За Родину» сорвали наступление неприятеля с большими для него потерями.

4 сентября сосредоточив в районе хутора Вакаржаны крупные силы, немцы предприняли попытку прорваться к Дальнику с северо-запада. 5 сентября оборонительные бои продолжались. 6 сентября несколько вражеских атак в том же направлении были успешно отбиты. Отражая бесконечные атаки врага, полки дивизии теряли бойцов. В эти дни с особым напряжением работали врачи и медсестры, в том числе Люба Белинская. Под сильным артиллерийским огнем она оказывала помощь раненым и отправляла их в тыл. На ее участках после боев не оставалось ни одного раненого.

За мужество и мастерство, проявленные при спасении жизни раненых бойцов Любовь Тарановна Белинская была награждена медалью «За отвагу» знаменитым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года.

Служивший в одном полку с Любовью Белинской командир батальона Яков Бреус был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал стал первым из воиной легендарной Отдельной Приморской армии, удостоенных высшей награды Родины. В тот же день, 10 февраля, звания Героя был удостоен Владимир Поликарпович Симонок, командир минометной роты 31-го стрелкового полка легендарной 25-й Чапаевской дивизии. Ордена Красного Знамени был удостоен генерал-майор Николай Иванович Крылов, который в дни обороны Одессы возглавлял штаб Приморской армии.

Орденами и медалями были награждены многие бойцы, командиры, инженеры рабочие заводов и фабрик, артисты, участники фронтовых концертных бригад.

Просмотров: 1015 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон