Среда, 25.05.2022, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 24 » 110 лет одесской улицы
01:01
110 лет одесской улицы

110 лет назад, в феврале 1904 года городская Дума Одессы постановила «Наименовать вновь образовавшиеся улицы, не имеющие до сих пор официального названия: улицу от Лидерсовского бульвара до Обсерваторного переулка – Черноморской улицей...».

 

Константин Георгиевич Паустовский живший здесь в квартире 5, дома № 18 (сегодня - № 8), назвал улицу «морским форпостом Одессы». «Мимо нее проходили все пароходы, шедшие в порт и уходившие из него», - писал Константин Паустовский по повести «Время больших ожиданий».

Потом молодая улица стремительно обрела литературную историю, полную неожиданных имен и любопытных совпадений, созданных числом «13»: летом 1913 года в доме № 13 останавливалась у родственников со стороны матери 13-летняя внучка Л. Н. Толстого – Софья Андреевна Толстая (1990 - 1957), будущая жена Сергея Есенина.
Приезд родственников великого писателя не остался незамеченным. «Одесские новости» тотчас сообщили, что «в Одессу приехали вчера (24 июля.) погостить жена Андрея Львовича Толстого. Ольга Константиновна с Софьей Андреевной (внучкой Льва Николаевича). Толстые остановились у Дитрихштеин...»
Один из Дитрихштейнов, Владимир, был участником литературного кружка «Зеленая лампа».
Позже здесь помещалась «Приморская санатория для нервных больных Я. Ландесмана», о которой написал Константин Паустовский в автобиографической повести «Начало неведомого века»: «...На маленькой и пустынной Черноморской улице, тянувшейся по обрыву над морем, был частный санаторий для нервнобольных доктора Ландесмана». Об этом писатель    знал, благодаря тому, что Паустовского в феврале 1920 года перебрался с улицы Нежинской, 48 в пустовавший тогда санаторий: «Отопление в санатории не работало, комната у меня была очень высокая, с широкими окнами, и потому маленькая железная «буржуйка», как ни старалась, никогда не могла нагреть эту комнату».
В доме № 8 сегодня ютится музей К.Г. Паустовского, живущий на небольшие средства, выделяемые городом. Но не в этом самая главная проблема музея. На него неумолимо наступает большая стройка. Из дворика Паустовского уже виден построенный недавно в Купальном переулке многоэтажный жилой дом. На углу Обсерваторного переулка выросли два новых жилых комплекса с видом на море. В самом доме с мемориальной доской балкончик над парадным входом недавно была уничтожена старинная решетка, замененная примитивной вагонкой.
Новое строительство становится реальной угрозой для старинной улочки, домики которой смогли пережить политические и стихийные катаклизмы. Смогут ли они пережить строительный бум? Вопрос…

 

 

 

 

Просмотров: 235 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность