Среда, 25.05.2022, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Награда нашла героя ... через 72 года
15:07
Награда нашла героя ... через 72 года

Ветеран Великой Отечественной войны из Кемеровской области Николай Пономарев только спустя 72 года получил награду за подвиг, совершенный в ожесточенных боях с фашисткой армией.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), в 1942 году документы на награждение Пономарева затерялись. Мужчина более 70 лет не знал, что он награжден орденом Красной Звезды.    

«В 1942 году сержант Николай Пономарев был наводчиком артиллерийского орудия, – рассказали в ЦВО. – Как отмечается в наградном листе, им было уничтожено три артиллерийские батареи противника, две деревоземляных огневых точки, а в бою 18 июля во время отражения контратаки гитлеровцев Николай Яковлевич был ранен, но остался в строю, успешно выполняя обязанности и личным примером воодушевляя бойцов огневого расчета на решение задачи».

После сражения Пономарева все-таки отправили в военный госпиталь на длительное лечение. После выписки он поступил на службу в другой полк, а документы на награждение были направлены на прежнее место службы.

«В полку, где служил Пономарев до госпитализации, военным почтальонам сказали, что солдат был тяжело ранен и неизвестно, жив ли. На этом поиски героя и закончились, – сказали в пресс-службе. – Узнать о награде удалось только спустя 72 года благодаря электронному ресурсу „Подвиг народа" на сайте Министерства обороны России. В День защитника Отечества ветерану торжественно была вручена заслуженная награда. Николай Яковлевич полон энергии и сил».

Сколько героев остались в свое время без наград, неизвестно, подчеркнули в пресс-службе.

«Каждый случай индивидуален, – отмечают в ЦВО. – Часто помогают родственники героев, которые видят на интернет-ресурсе информацию о том, что ветеран представлен к награде, но по факту ее не получал. По каждому факту собирается специальная комиссия, которая устанавливает все обстоятельства».

Источник: news.rambler.ru
Просмотров: 248 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность