Среда, 25.05.2022, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Самый молодой градоначальник Одессы
23:41
Самый молодой градоначальник Одессы

Этот государственный и общественный деятель стал самым молодым градоначальником Одессы за всю ее историю. На пост одесского градоначальник Алексей Лёвшин был назначен 25 февраля 1831 года, когда ему было 34 года.

С Одессой будущий градоначальник познакомился за несколько лет, до назначения на эту должность. Дело в том, что в 1823 году по просьбе новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова, 25-летний Лёвшин был назначен к нему на должность секретаря; в этой должности он находился до 1826 года, когда был командирован во Францию, Италию и Австрию для ознакомления с карантинными учреждениями. По возвращении из-за границы Лёвшин представил проект преобразования российских карантинных заведений и проект нового устава.

Во время своего градоначальства вместе с Федором Паленом выделяет средства на реконструкцию и поддержание Дюковского сада, который любили одесситы из-за красоты деревьев и воспоминанием о герцоге Ришелье. За время его пребывания в Одессе им был основан «Одесский Вестник» и публичная библиотека. Надо сказать, что «Одесский вестник» был первой газетой России, которая опубликовала некролог Пушкина. Он также содействовал изданию «Одесского альманаха».

В 1838 году Лёвшин был назначен иркутским гражданским губернатором, но по состоянию здоровья не смог отправиться в Иркутск и был причислен к министерству внутренних дел. А в 1839 году его избрали членом Одесского общества любителей истории и древностей. В 1845 году вместе с группой единомышленников учредил Русское географическое общество, став одним из членов учредителей  этого общества.   

Имя А.И. Лёвшина по праву занимает одно из видных мест в истории научной и общественной мысли нашего Отечества первой половины середины XIX века. Он был писателем и публицистом, эрудиция которого достойна энциклопедистов Франции. Он был большим знатоком классической литературы и «изящных» искусств, талантливый историком, этнографом, географом, искусствоведом, экономистом, редактором и крупным организатор науки.

Государственная деятельность Лёвшина была отмечена многими орденами вплоть до ордена св. Александра Невского.
Просмотров: 226 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность