Всего ответов: 39
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Защитник Одессы П.И.Державин
12:05
Защитник Одессы П.И.Державин

Родился 110 лет назад, 27 февраля 1904 года в Петергофе, а Почетным гражданином стал в городах Одесса, Тутракан (Болгария) и Братислава (бывшая Чехословакия).

… В 1926 году Павла Державина призвали на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот. Окончив флотскую школу водолазов в Балаклаве, он служил на пограничном корабле «Воровский», с 1930 года был на нем боцманом. За участие в задержании контрабандистов был награжден именными часами. В 1932 1934 годах служил главным боцманом Амурской флотилии. В 1938 году Державин окончил Ленинградское военно-морское училище, после чего отправился на Юго-Западную границу СССР, где принял командование дивизионом сторожевых катеров 26-го Одесского погранотряда, с 1940 года командовал 1-м дивизионом 1-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского погранокруга.

С самого первого дня Павел Иванович участвовал в боях за Советскую Родину. Отряд сторожевых катеров под его командованием Державина конвоировал транспорты и оказывал помощь получившим повреждения военным и транспортным судам, перебрасывал десанты и эвакуировал раненых. Орудия его кораблей отражали атаки авиации противника, обстреливали укрепленные пункты противника. С октября 1943 года капитан 3-го ранга Павел Державин командовал дивизионом бронекатеров Азовской военной флотилии. Отличился во время Керченской десантной операции.

За участие в боевых операциях на Черном море Павел Иванович был награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Все трех наград, названных фалеристами «Южным бантом», награждено всего 980 человек.

Одним из немногих морских офицеров Павел Иванович, кавалер морского ордена Ушакова 2-й степени, был также удостоен «сухопутного» ордена Суворова 2-й степени.

В апреле 1944 года Державин стал командиром бригады бронекатеров Дунайской военной флотилии. Его бригада принимала активное участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан 3-го ранга Павел Державин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2900.

По окончании войны П.И. Державин продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. В 1952 году в звании капитана 1-го ранга Державин был уволен в запас. Проживал в Одессе.

27 февраля 1984 года за воинскую доблесть в годы Великой Отечественной войны, заслуги в охране Государственной границы СССР, активную военно-патриотическую работу и в связи с восьмидесятилетием капитан 1-го ранга в отставке Державин Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Октябрьской Революции. Случай для Одессы редкий!

Именем Державина в Крыму (бывшее село село Аджиэли). Также в его честь назван корабль морской охраны Государственной пограничной службы Украины. В Одессе в память о Павле Ивановиче Державине, участнике обороны города, установлены только бюст (2001 г.), находящийся на территории скрытой от множества глаз Военной гавани да мемориальная доска на стене дома, где проживал наш Герой.

Просмотров: 366 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0