Среда, 25.05.2022, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2014 » Март » 17 » 1000-й день войны: каким он был?
01:32
1000-й день войны: каким он был?

1000-й день противостояния между Советским Союзом и его Красной Армией и армией фашистской Германии пришелся на 17 мая 1944 года, когда основные события развивались на украинской земле.

В этот день наши части полностью овладели городом Дубно (сегодня – Ровенская область). В освобождении города участвовали 172-я стрелковая (командир – полковник Н.В. Коркишко) и 149-я стрелковая (командир – полковник А.А. Орлов) дивизии.

Тысячи жителей Дубно вновь возвратились в родную советскую семью. Особенно радостным этот день был для мужественных советских патриотов — Михаила Ивановича Попова и Марии Михайловны Кирилловой.

М. И. Попов в годы фашистской оккупации помог 35 советским морякам бежать из гитлеровского лагеря. Десятки других раненых советских воинов, которым угрожала смерть, он спрятал. С помощью комсомолки М. М. Кирилловой и других патриотов раненых вылечивали и переправляли к партизанам. Фашисты узнали о деятельности советских патриотов. Марию Кириллову вместе с ее маленьким сыном бросили в тюрьму. Арестовали и Михаила Ивановича. От смерти их спасло лишь стремительное наступление Красной Армии.

На рассвете 17 марта пехота 151-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.П. Подшивайлова 38-й армии ворвалась в Жмеринку с востока. Одновременно другие части дивизии обошли город, нанеся удар по вражескому гарнизону с фланга и тыла. К 24 часам 17 марта советские войска полностью освободили Жмеринку.

Части 183-й стрелковой дивизии Л.Д. Василевского, наступавшие на Винницу с востока, с тяжелыми боями двигались по непролазной грязи, медленно приближаясь к городу. Сломив сопротивление врага у железнодорожной насыпи, наши подразделения мелкими группами просочились в восточную часть города и в результате упорных боев к полудню 17 марта выбили из нее противника. Немцы взорвали переправы через Южный Буг и приготовились к упорной обороне западной части города.

Ранним утром 17 марта передовые части 16-го танкового корпуса И.В. Дубового 2-й танковой армии, вышли к Днестру и и после напряженного боя овладели Ямполем.

В тот же день городом Сороки овладели части 29-го танкового корпуса генерала И.Ф. Кириченко 5-й гвардейской танковой армии.

Юго-западнее и южнее города освобожденного накануне города Бобринец наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 70 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Бобринка, Ново-Александровка, Ольгополь и другие.

На Николаевском направлении войска 3-го Украинского фронта в результате тяжелых боев заняли более 30 населенных пунктов, среди которых Новопетровское, Ингулка, Еленовка и другие.

До освобождения Одессы оставалось 23 дня...

Просмотров: 267 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность