Среда, 25.05.2022, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2014 » Март » 19 » С освобождением, Могилев-Подольский!
01:11
С освобождением, Могилев-Подольский!

Этого дня жители Могилев-Подольского ждали более 900 дней. Из-за своего географического положения Могилев-Подольский одним из первых подвергся фашистским бомбардировкам во время Великой Отечественной войны, забравшей жизни многих сотен жизней могилевчан. 19 июля 1941 г. Могилёв-Подольский в город вошли немецкие войска, нанесшие городу большой ущерб. 15 августа 1941 г. в Могилеве-Подольском было создано гетто, в котором в декабре 1941 г. было 3733 местных еврея. Могилев-Подольский вошел в румынскую зону оккупации Транснистрию. Уцелевшие местные евреи были освобождены советской армией 19 марта 1944 г. После освобождения Могилева в 1944 г. на территории бывшего гетто некоторое время находился еврейский детский дом на 1 тыс. человек. 19 марта 1944 г. в город пришло освобождение, которое принесли на воины 2-го Украинского фронта.

18 марта 1944 года в район Могилева-Подольского вышла 2-я мехбригада с заданием атаковать железнодорожную станцию в самом городе, где скопились эшелоны с боевой техникой и живой силой, затем переправиться через Днестр и захватить плацдарм. Войска двигались вперед с большим трудом. От снега с дождем дороги стали непроходимыми. Танки и автомобили буксовали. По мнению немецкого командования, к наступлению в таких условиях советские войска не были готовы. Поэтому появление частей механизированной бригады из состава 6-й танковой армии в Могилеве-Подольском для противника было полной неожиданностью. Эшелоны были разгромлены. Немцы создали на подступах к железнодорожному мосту через Днестр высокий земляной вал. Укрываясь за ним, они шквальным огнем прижимали к земле передовые подразделения.

Командующий фронтом Маршал Советского Союза И.С.Конев вспоминал:

«К исходу 18-го и днем 19 марта передовые части 27-й армии генерала С.Г. Трофименко и 6-й танковой армии генерала А.Г. Кравченко вышли к Днестру на участке Могилев-Подольский, 18 марта к Днестру подошел 25-й армейский инженерный батальон.

Несмотря на стремительные действия передовых отрядов, захватить переправы не удалось. Противник успел взорвать мост в Могилев-Подольском и уничтожить переправочные средства в этом районе. Но передовой отряд, заготовив и подтянув подручные переправочные средства, вместе с дивизионными и армейскими саперами построили 110 плотиков на 2-3 человека и 40 плотов – на 12-15 человек каждый.

На этих плотиках и плотах в ночь на 19 марта в районе Серебрия, Яруга переправились пехота и часть артиллерии передовых отрядов. Кроме того, днем и ночью 19 марта было построено 10 плашкоутов, на которых были собраны паромы грузоподъемностью каждый уже 4-5 тонн».

В благодарность освободителям в городе была сооружена Площадь Танкистов, в центре которой на постаменте установлен танк, участвовавший в освобождении города.

Просмотров: 774 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность