Среда, 25.05.2022, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2014 » Март » 19 » 200 лет назад во Франции...
19:21
200 лет назад во Франции...

Сражение при Арси-сюр-Обе… Сегодня о том, что было такое историко-военное событие, знают далеко не многие. А оно, тем не менее, имело место в нашей истории.

К 20 марта 1814 года корпуса Главной армии союзников – России, Австрии и Прусси – сосредоточились между реками Сеной и Обом около Труа. Наполеон избрал маршрут на северо-восток от Планси вдоль долины реки Об через городок Арси-сюр-Об к Витри и далее на восток.

К полудню 20 марта 1814 года Наполеон дошел до городка Арси, расположенного на левом берегу реки Об. Баварцы из корпуса генерала Вреде незадолго до того оставили Арси, чтобы не быть там отрезанными от основных сил Главной армии союзников, выстроенных на дороге между Арси и Труа.

Наполеон, полагая, что союзники отступают к Труа, приказал кавалерии Себастиани, первой вступившей в Арси, преследовать союзные войска. Но лишь только эскадроны Себастиани вышли из Арси на Труа, они были атакованы превосходящими силами русской кавалерии и обратились в бегство. Наполеону пришлось лично встать с шпагой наголо на мосту в Арси, чтобы унять панику и обратить свою конницу в бой. Подоспевшая дивизия Старой Гвардии генерала Фриана выбила русскую кавалерию из города, а вскоре в Арси переправились и другие пехотные дивизии французов.

Одновременно бой развернулся за деревню Торси выше по Обу (на левом фланге французов), где Молодая Гвардия Нея дважды отбивала позиции у австро-баварского корпуса Вреде.

К вечеру 20 марта позиция французов представляла собой полуокружность, края которой упирались в Об, а внутри находился Арси. Оборону здесь держали 25 тыс. французов, охваченные 60 тыс. союзных солдат. На правом фланге союзников стоял австро-баварский корпус Вреде, в центре русские части Барклая-де-Толли, на левом фланге австрийцы Гиулая. К вечеру к Шварценбергу подошли ещё примерно 30 тысяч солдат, и тогда он приказал начать штурм. Почти 300 орудий союзников открыли огонь по позициям французов. Одна из бомб взорвалась рядом с императором Наполеоном, ранив его коня и окатив императора грязью. Наполеон посчитал нужным личным примером поддерживать мужество своих солдат, которые стойко выдержали сильный артобстрел. К 10 часам вечера канонада стихла, войска отошли к отдыху, готовясь на следующий день к решительному сражению.

В ночь на 21 марта союзники, ведомые князем Шварценбергом, получили 30-тысячное подкрепление, тогда как во французские ряды влился лишь 10-тысячный отряд. Ввиду явного численного преимущества противника французы успешно отошли.

После тех событий далеко от Шампани, в которой находится городок Арси-сюр Об, появился его брат – Арсис, названный именно в честь той битвы.После нескольких переименований город приобрел свое современное название - Арциз.

Просмотров: 249 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность