Воскресенье, 14.08.2022, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2014 » Март » 20 » Николай Скорик: о реформе местного самоуправления
23:44
Николай Скорик: о реформе местного самоуправления

20 марта 2014 года в Информагентстве «Контекст Причерноморье» прошла пресс-конференция главы Одесской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ, депутата Одесского областного совета  Николая Скорика. поводом для общения с представителями средств массовой информации послужило то, что в настоящее время Кабинет Министров Украины пытается в сжатые сроки утвердить новую Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, тем самым лишая территориальные  громады права принимать активное участие в решение региональных проблем.

    «Меньше суток дано регионам на внесение правок в предложенный проект Концепции, который был разослан официальным Киевом.  Именно таким способом новая власть пытается предупредить распространение «крымского сценария» в других регионах страны. Однако, поступая данным образом, Киев, игнорирую порядок без общественных слушаний и обсуждений,  лишает жителей Украины и, в частности, Одессы и Одесской области, их законного права принять участие в обсуждении проекта нового административно-территориального деления страны, которое влечет за собой  перераспределение полномочий и функций, финансовых потоков, изменения в налогообложении, решения языкового и многих других актуальных вопросов», – отметил Николай Скорик. 

По словам политика, в нашей стране длительное время обсуждается вопрос  реформирования местного самоуправления, так как Конституция Украины имеет ряд противоречий с ратифицированной в 1997 году Украиной Европейской хартией местного самоуправления (а положения хартии имеют приоритет   перед нормами национального законодательства).

«На протяжении многих лет данный вопрос публично обсуждался. Однако сегодня тот проект Концепции, который КМУ  пытается в кратчайшие сроки утвердить, оставляет без внимания основные позиции  местного самоуправления, которые являются определяющими  для развития регионов страны», – подчеркнул Николай Скорик.

Глава Одесской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ выделил   основные минусы нового проекта Концепции:

1. В Концепции не отражено одно из основополагающих прав органов местного самоуправления (п.4.2. Хартии)  – в рамках закона полное право решать любой вопрос, который не извлечен из сферы  компетенции органов местного самоуправления и решение которого  не поручено никакому другому органу.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ: органы местного самоуправления будут выполнять сугубо  задания центральных органов власти.  

2. Местные государственные администрации превращаются  в контрольно-надзорные органы с распределением  полномочий между ними и исполнительными  органами местных советов.  Однако в Концепции  не предусмотрены даже  общие принципы такого распределения.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ: декларативность положений Концепции  об усилении роли местных советов.

3.   Органы местного самоуправления  делятся на три уровня: базовый (сельские, поселковые, городские советы), районный (районные советы) и областной (областные советы). При этом в Концепции полностью отсутствуют принципы и механизмы распределения полномочий между указанными уровнями..

ЭТО ОЗНАЧАЕТ: полный хаос в зонах ответственности и функциях на местах.

4. Концепция не предусматривает  внедрения института  территориальной громады  района или области.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ: без внимания остается решение существующей проблемы  противоречий полномочий сельских, поселковых и городских советов, с одной стороны и районных и областных советов, с другой.

5. В Концепции декларируется создание материально-финансовых и организационных условий для реализации собственных и делегированных полномочий органами местного самоуправления. Однако это требует  внесения существенных изменений в действующее законодательство (Бюджетный и Налоговый кодексы), которые не предусмотрены в Концепции.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ:  предоставление лже-привилегий.

6. Концепция  не предусматривает  введение механизма  ответственности выборных представителей территориальных громад за свои действия или бездействие.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ: безнаказанность и безответственность депутатов местных уровней, сельских, поселковых и городских голов.

Николай Скорик призывает руководство Одесской области, представителей политических сил и общественных организаций региона  организовать широкое обсуждение проекта Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

Для снятия социального и политического напряжения в стране и в Одесском регионе, в частности, необходимо:

1. Четко определить сроки обсуждения и принятия доработанного проекта Концепции (не более месяца).

2. Провести общественные слушания по обсуждению Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине

3. В доработке проекта Концепции максимально учесть все положения Европейской хартии о местном самоуправлении и все поправки участников общественных слушаний.

4.  Вынести вопрос принятия доработанного проекта Концепции  на сессию Одесского областного совета.

5. Принятие  депутатами Одесского областного совета  Обращения к Кабинету Министров Украины, депутатам Верховной Рады и и.о. Президента Украины  с призывом принять проект Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине с внесенными в него поправками.

Источник: официальный сайт Николая Скорика

Просмотров: 259 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Африка #Болгария #бедность #россия #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы #рынок