Среда, 25.05.2022, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2014 » Апрель » 4 » Одесская операция: день одиннадцатый
22:46
Одесская операция: день одиннадцатый

Освободив 4 апреля Раздельную, передовые подразделения 4-го гвардейского мехкорпуса и казаки продолжили движение вдоль железной дороги в сторону села Страсбург (ныне Кучурган). Командование фронта поставило задачу КМГ – к исходу дня овладеть районами Павловска, Страсбурга и Бадена и не допустить отхода противника на этом направлении за Днестр. Для обороны Раздельной, до подхода передовых соединений фронта, была оставлена отдельная мотострелковая бригада Завьялова.

Рано утром 5 апреля в Раздельную через северные окраины прорвалось до полка пехоты немцев с танками, поддержанные двумя бронепоездами. В городе еще оставались кавалеристы Головского, которым пришлось отражать вражеские атаки. В это же время начался бой и на восточной окраине, атакованной ещё одной немецкой частью, пытающейся прорваться за Днестр. Третью атаку немцы предприняли на более узком участке. Натиск был таким сильным, что пришлось нанести фланговый удар батальонами мотострелковой бригады Завьялова, усиленный танками. До позднего вечера шли ожесточённые схватки, но силы немцев начали таять. С наступлением ночи бои стали затухать. Части мотострелковой бригады Завьялова заняли оборону вокруг Раздельной.

Ночью сильный ветер разметал тучи, и установилась ясная погода. С вечера вчерашнего дня КМГ наступала вдоль Кучурганского лимана на юг, перерезая дороги идущие к мостам на р. Днестр. Здесь сопротивление оказывали части 12-й и 14-й румынских пехотных дивизий и 258-й немецкой пехотной дивизии. Ночью пулемётные тачанки 40-го Майкопского кавалерийского полка, обойдя Кучурган, неожиданно ворвались на станцию и открыли огонь по отдыхающим в вагонах немцам. Услышав пулемётные очереди, командир полка Головащенко дал сигнал для общей атаки. Конные казаки ворвались на станцию и врезались в колонны отступающего противника. Часть солдат и офицеров противника казаки загнали в плавни, где и вынудили к сдаче.

С рассветом, когда еще шел бой за Кучурган, в небе появилась немецкая авиация. Главный удар она нацелила на боевые порядки 4-го Гвардейского мехкорпуса, ведущего бой к северу от Кучургана. С захватом станции Кучурган и пос. Страсбург было прервано железнодорожное и автомобильное сообщение на Тирасполь. На отрезке железной дороги между Раздельной и Кучурганом скопились тысячи вагонов с награбленным румынами добром, которое так и не попало в Бухарест. Но наибольшую радость казаки испытали, захватив эшелон с угоняемыми в неволю советскими людьми.

Наступательный порыв был так силен, что, не задерживаясь на станции, кубанцы продолжили стремительное наступление на Страсбург. Важно было упредить двигающуюся для защиты переправ 14-ю румынскую пехотную дивизию и разгромить её на марше. По выдвигающимся восточнее Страсбурга двум параллельным колоннам румынской пехоты открыл огонь полк «катюш» 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Залпа двух дивизионов было достаточно, чтобы румынская дивизия, охваченная паникой, побежала назад к Мангейму. К 10 часам, сходу захватив Страсбург, передовые части КМГ преследовали отходящие 12-ю румынскую и 258-ю немецкую дивизии, ворвались в Баден (ныне Очеретовка). К этому времени мехкорпус овладел Павловкой. Отсюда можно было наступать на Тирасполь или вдоль Днестра на Одессу. В ожидании приказа части КМГ закрепились вдоль Кучурганского лимана от Павловки до Бадена.

В полдень самолетом связи было доставлено боевое распоряжение штаба фронта: КМГ предписывалось к концу этого дня основными силами выдвинуться вдоль шоссе Тирасполь – Одесса и овладеть районом Эльзас (ныне Щербанка), Мангейм (ныне Каменка), Кагарлык, передовым отрядом захватить Выгоду и провести силовую разведку на Одессу, а также направить передовой отряд на захват Беляевки и Маяк. К этому времени КМГ охватывала одесскую группировку генерала Шернера с юго-западного направления и глубоко продвинулась вперед. Соединения 37-й армии генерала М. Н. Шарохина только подходили к Раздельной, а 8-я гвардейская армия генерала В. И. Чуйкова еще обходила лиманы и не успевала перекрыть дорогу Сталино – Одесса.

Выполняя приказ, КМГ продолжила наступление на юг. Чтобы выиграть время и ослабить КМГ, против неё была брошена вся имеющаяся под Одессой немецкая и румынская авиация. В течение трёх часов штурмовики и бомбардировщики атаковали наши войска. Позже генерал-лейтенант И. А. Плиев напишет: «До сих пор редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации».

Как только наступили сумерки, бригады Сталинградского мехкорпуса рванулись вперед, стремясь наверстать упущенное за день. То здесь, то там вспыхивали бои с частями 14-й румынской пехотной и 3-й немецкой горнострелковой дивизиями, выдвигавшимися к Кучурганским переправам. Наступавшие вдоль шоссе кавалеристы Головского в темноте столкнулись с колонной румынской пехоты. Накрыв румын с фронта артиллерийским огнем, Головский атаковал с тыла заранее высланным в обход кавэскадроном. Румынские подразделения подались с дороги вправо, где нарвались на боевые порядки 14-й ГвМБр. Встречный поток войск противника всё увеличивался. В бой вступили главные силы 4-го ГвСМК и 9-я ГвКККД, наступавшая правее на Кагарлык. Доходило до курьёзов. Так 13-я ГвМБр подполковника П. М. Аршинова, встретив опорный пункт на высоте 115,8 юго-восточнее Кучургана, обошла его и, не снижая темпа, продолжила движение. В темноте это сделать было не так сложно. Вскоре ему доложили, что вслед за бригадой движется заблудившаяся в темноте колонна противника. Вскоре этот заблудившийся полк был полностью разгромлен.

По сообщениям Совинформбюро, Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная – важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе. Таким образом, были отрезаны основные пути отхода одесской группировки противника в Румынию. Также с боями наши войска заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе районные центры Одесской области Яновка, Антоно-Кодинцово, крупные населенные пункты Первомайский, Парканды, Любополь, Визирку и другие.

Просмотров: 500 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность