Среда, 25.05.2022, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Больной человек по имени РОССИЯ
18:58
Больной человек по имени РОССИЯ

Пока президент Путин, видимо, спасается от рецессии бегством, конфликт между Украиной и Россией забивает последний гвоздь в крышку гроба бывшего СССР. ЕС и США наблюдают в отчаянии за тем, как Россия разваливает архитектуру безопасности континента. Является ли Россия новым больным человеком Европы?

Российская реальность

Президент Путин, возможно, и не находится в контакте с реальностью и живет в "другом мире", как сказала Ангела Меркель после обсуждения с ним крымской кризиса. Однако, он довольно хорошо рассчитал реакцию Запада: несмотря на иногда зажигательную риторику, ни НАТО, ни Соединенные Штаты не готовы идти на войну с Россией из-за Украины. Они даже не в состоянии расшифровать его реальные намерения из-за невероятно интенсивной кампании дезинформации, управляемую Москвой.

Если последние несколько месяцев заново определили Украину, то кризису удалось объединить россиян вокруг путинского "русского мира". По последним опросам, трое из четырех россиян поддержали бы свое правительство в случае военного конфликта с Украиной. Россия сейчас переживает экономическую рецессию одновременно со всплеском национальной гордости, что достигает наивысшего за много лет уровня. Сравните это с ЕС, в котором европейская идентичность находится в упадке после лет строгой бережливости и экономических трудностей. В этом контексте, санкции Запада, какими бы болезненными они ни были, не смогут сдержать Кремль, но смогут помочь ему отвлечь внимание общественности от состояния экономики.

Советники Путина, возможно, думают, что Россия не только полна решимости защитить этнических русских и свою старую систему сильного (и коррумпированного) центрального правительства, но они также видят уникальную возможность изменить регион, искореняя самоорганизацию и децентрализацию, которая равна анархии в глазах россиян. Именно поэтому Москва хочет сдержать основные синдромы украинского кризиса - неравенство, взяточничество, слабые центральные институты, которым не доверяют - твердой силой.

Почему Украина должна иметь значение для Центральной Европы?

Восточные члены НАТО - шокированы возможностью военного конфликта - теперь тихо ставят под сомнение готовность альянса защищать их, возможно, даже сильнее, чем рассчитывал Путин. С другой стороны, страны Центральной и Восточной Европы сейчас переоценивают собственный оборонный потенциал, и некоторые из них - например, Латвия и Литва - уже решили значительно увеличить свои расходы на оборону.

Эти страны должны смотреть на Украину как в зеркало, потому что они стоят перед такими же проблемами, хотя и с очевидными различиями в масштабе. Если возврат России к старым привычкам воспринимать как предупреждающий звонок, то странам Центральной Европы стоит не только рассчитывать на НАТО или ЕС, поскольку интеграция в эти важнейшие международные структуры определенным образом замедляет внутренние изменения. Страны Центральной Европы должны изучить функциональность, эффективность и компетентность собственных институтов, а также собственные, которым свойственны игра с нулевой суммой - политические практики, поскольку именно они были причинами Майдана.

И, наконец, Украина

Позиция России удивительным образом помогает завершить строительство украинской нации. Настоящим испытанием теперь есть, что Украина сможет выжить как (функциональное) государство. Инсайдеры приводят несколько поводов для оптимизма: позитивная смена чиновников и их отношений с гражданами; низкий рейтинг радикальных партий в опросах общественного мнения; местные общины, имеющие гораздо более сильную "контрольную" роль в новых назначениях; гораздо выше уровень толерантности в использовании местных языков; волонтерство, гражданская активность и краудфандинг находятся на невероятно высоком уровне; и жажда критически важной информации (по сравнению с обычной пропагандой) растет. Украинцы все больше готовы перестраивать свою страну.

В то же время новое временное правительство является смесью старых политиков с определенной частью свежей крови, в котором присутствуют много сторонников старых привычек. До сих пор не было еще никакого профессионального просмотра бюджета, который необходим, чтобы получить внешнюю финансовую помощь. Расследование того, кто несет ответственность за массовые убийства на Площади есть провокационно медленным. Нерешительность временного правительства в ситуации в Крыму возмутила даже вооруженные силы. И недавние кадровые назначения указывают на растущее влияние Юлии Тимошенко в Киеве.

Предстоящие президентские выборы назначены на 25 мая играют ключевую роль в укреплении легитимности, но еще следует выяснить, можно ли будет провести их без серьезных инцидентов, особенно в Восточной Украине. Решение Виталия Кличко поддержать Петра Порошенко имеет смысл: он собственно проиграл выборы, когда сделка, в заключении которой принимали участие в роли посредников министры стран-членов ЕС, была отклонена Площадью 21 февраля. Хотя многие считают Порошенко представителем прошлого, он является приемлемым как для Майдана, так и русскоязычных, он инсайдер и хороший менеджер, и имеет широкие связи во власти. Он также имеет деловые интересы в России и Беларуси, и таким образом, его может рассматривать, как приемлемого, Москва.

В то же время парламентские выборы представляют более серьезную проблему, поскольку до них очень далеко. Крупные партии, в частности, Партия регионов, хотели бы сохранять нынешнюю ситуацию как можно дольше, зато, лидеры Майдана настаивают на как можно более раннем времени проведения голосования.

Балаш Ярабик - старший эксперт Института центрально-европейской политики и эксперт аналитического центра FRIDE

С полным текстом можно ознакомиться: http://ipress.ua

Просмотров: 187 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность