Пятница, 29.03.2024, 18:07
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Одесская далекая внучка Рюрика
01:30
Одесская далекая внучка Рюрика

Князь Рюрик и Одесса… Эти имена связаны между собой деятельностью нескольких десятков людей, которые были в родстве с князем Рюриком. Достаточно вспомнить имена князей Гагариных, Волконских, Шаховских… Или, хотя бы, имя Герцога де Ришелье… В ряду такие потомков особое место занимает семейство Ганов-Фадеевых, одна из представительниц которого – Вера Петровна Ган.

Вера Ган, будущая писательница Вера Желиховская, родилась 17 апреля 1835 года в Одессе, в которой получила домашнее образование и провела детство. После смерти матери жила в Саратове у деда А.М. Фадеева, затем у отца в Тифлисе и Гродно.

В 1855 вышла замуж за Н.Н. Яхонтова, брата поэта А.Н. Яхонтова. После смерти мужа переехала с детьми в Тифлис, где в это время жили ее дед и дядя. В Тифлисе Вера вышла замуж за директора гимназии В.И. Желиховского. С 1878 Желиховская много писала для юношества, много печаталась в общих журналах и газетах (повести, рассказы, драмы). С 1880 ее рассказы и повести из кавказской жизни публиковались в журнале «Русский вестник». Сотрудничала почти со всеми детскими журналами и журналами для семейного чтения («Игрушечка», «Родник», «Детское слово», «Задушевное чтение», «Нива», «Всемирная иллюстрация», «Живописное обозрение» и другие).

После смерти второго мужа В.И. Желиховского в 1880 году она переехала сначала в Одессу, затем в Санкт-Петербург, где занималась литературной деятельностью.
Ее автобиографические повести «Как я была маленькой» и «Мое отрочество» не однократно переиздавались и переводились на многие иностранные языки. Фантастические произведения – повесть «Майя» (1893), сборник «Фантастические рассказы» (1896) выдержаны в романтической традиции. Их герои – Корнелий Агриппа, северные шаманы и восточные маги, обладающие тайным знанием, недоступным простым смертным. Наряду со стилизованными легендами, Желиховской принадлежат рассказы о загадочных явлениях человеческой психики. Интерес к парапсихологии также отразился в книге «Необъяснимое или необъясненное» (1885).
Вера Петровна Желиховская умерла в воскресенье 5 (17) мая 1896 года,  прожив жизнь, полную утрат и тяжелого труда, но до конца своих дней оставаясь чутким, отзывчивым и бескорыстным человеком. По желанию покойной, высказанному за несколько дней до болезни, ее похоронили в Одессе.

Просмотров: 336 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0