Вторник, 23.04.2024, 19:55
Главная » 2014 » Май » 13 » Автор самого высокого здания начала прошлого столетия
23:39
Автор самого высокого здания начала прошлого столетия

140 лет назад, 14 мая 1874 года в Одессе в небогатой еврейской семье мещанина Абрама Троупянского родился сын Файфель (Федор). Фелор Учился в Петербурге, в Академии Искусств, которую закончил в 1892 году, получив звание художника-архитектора. Во время учебы работал помощником в мастерской архитектора Ю. М. Дмитренко, с которым впоследствии сотрудничал. После окончания Академии он больше 10 лет работал в Киеве, где совместно с Адольфом Борисовичем Минкусом стал автором самого высокого здания Российской империи – Небоскреба Гинзбурга.

Строительство небоскреба в 1910 году на улице Институтской, на месте домов № 14, № 16 и № 18. По плану, дом должен иметь h-образную форму и разноэтажность по сторонам сооружения, обусловленную расположением дома на холме. Все 11 этажей можно было видно только с Николаевской улицы.

Владельцем сооружения был известный строитель-подрядчик, купец первой гильдии Лев Борисович Гинзбург, в 2036 квадратных саженей (около 9 300 м²) решил построить «доходный дом», сооружение которого обошлось в 1 500 000 рублей.

Строительство, в котором было использовано 12 млн кирпичей, велось в неблагоприятных геолого-гидрологических условиях, но с использованием новейших на то время технологий. Дом Гинзбурга строился в стиле «модерн», в котором были выполнены все здания Крещатика начала ХХ века. Небоскреб был сдан в 1912 году. Тогда же состоялось и открытие. Дом сразу стал самым современным в Киеве, поскольку имел редкие в то время кованые лифты американской фирмы «Отис»

Предполагают, высота дама составляла 45 – 55 метров, что соответствовало уровню киевских колоколен. Кроме того, над зданием ещё возвышалась башня со шпилем, придававшая дому доплнительные 10 метров высоты. Поэтому высота со шпилем могла колебаться от 60 до 70 метров. Точной высота небоскреба сегодня не известна никому. Известно лишь, что жилые дома такой высоты, как творение Троупянского и Гинзбурга, в начале ХХ века существовали лишь в США, Германии, Аргентине и Канаде.

В советские времена небоскрёб был национализирован и стал обычным жилым домом, в котором гостиничные номера перепланировали в коммунальные квартиры. К 1928 году Дом Гинзбурга был самым высоким в Советском Союзе. Он участвовал в съемке экспериментального советского фильма «Человек с киноаппаратом» (1929). В кадры фильма попала башня и внутренний двор небоскреба.

Когда в 1941 году фашисты оккупировали Киев, небоскреб Гинзбурга стал подпольной штаб-квартирой советского разведчика Ивана Кудри. В доме он хранил свое оружие и ценности. Также разведчик использовал здание для передачи радиограмм.

По воспоминаниям современников, некоторые паломники, приехавшие из других городов и направлявшиеся в Софийский собор и Киев-Печерскую лавру, крестились перед небоскребом, принимая его за храм.

Проработав несколько лет в Киеве, Федор Абрамович вернулся в Одессу. здесь он стал автором ряда зданий, многие из которых и по сей день радую глаз одесситов и гостей города.

Федор Абрамович – автор проектов зданий школы Столярского, «Общества приказчиков-евреев и зала «Унион», Шалашной синагоги, Мемориала жертвам погрома 1905 года на Еврейском кладбище, и других зданий, связанных с историей одесской еврейской общины.

Тем не менее, самыми величественными творениями Троупянского в Одессе являются здание Одесской Академии строительства и архитектуры (1930)

и здание НИИ Курортологии и бальнеологии (1937) .

Просмотров: 464 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0