Четверг, 25.04.2024, 15:47
Главная » 2014 » Май » 24 » Владимир Плоскина: памяти футболиста "Черноморца"
21:32
Владимир Плоскина: памяти футболиста "Черноморца"

Среднее и старшее поколения любителей футбола из Одессы помнят невозмутимую походу «пятерки» одесского «Черноморца» в сторону одиннадцатиметровой отметки. Потом шел небольшой разбег и мяч оказывался в сетке ворот соперика…

Исполнителем этих ударов в течение многих лет был Владимир Плоскина. Полузащитник «Черноморца» родился 60 лет назад, 25 мая 1954 года в Мукачевском районе Закарпатской области. Там же он начал играть в футбол. С 1969 года он играл в составе «Карпат» (Мукачево), которые тогда выступали в классе «Б». Затем провел некоторое время в ужгородской «Говерле». Тогда юное футбольное дарование заметили селекционеры «Динамо» (Киев) и пригласили в команду. В 1971 – 1974 играл в дубле киевлян, так ни разу не выйдя в основе.

В 1974 года Плоскина вернулся в Ужгород, а откуда в 1975 перешел в одесский «Черноморец». Осенью 1975 дебютировал в Кубке УЕФА, однако с командой далее первого раунда пройти не смог.

В новой команде начинал с позиции крайнего хавбека, кроме того, был опорным полузащитником, а также защитником – фланговым и центральным.

В составе одесситов Владимр Плоскина стал победителем первенства СССР среди команд первой лиги 1987 года. После ухода их большого спорта Владимир Иванович с 1989 до 1998 года был начальником команды «Черноморец» , с 2000 года работал тренером-селекционером ФК «Шахтер» (Донецк).

1 сентября 2012 г. на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» (Одесса) были увековечены первые двенадцать памятных звезд, одна из которых посвящена Владимиру Плоскине.

Владимир Плоскина долгое время был рекордсментом чемпионатов СССР по количеству реализованных подряд пенальти — 23. Лишь 11 октября 1988 года Игорь Пономарев из «Нефтчи» Баку улучшил этот результат, реализовал свой 24-й подряд 11-метровый.

Владимир Плоскина... Таким его запомнили тысячи болельшиков Советского Союза

Любимец одесских болельщиков Владимир Плоскина умер 10 мая 2010 года после тяжелой болезни. Его имя увековечено одесской газетой «Время спорта», учредившей в его честь «Клуб бомбардиров 50» одесского «Черноморца». Членами клубамогут стать футболисты, забившие за «Черноморец» 50 и более мячей в высшем дивизионе чемпионата, Кубке страны и других официальных клубных турнирах. Членами «Клуба 50» помимо самого Плоскины (52 мяча) являются Тимерлан Гусейнов и Александр Косырин.

Владимир Плоскина, рекордсмен одесского «Черноморца» по количеству проведенных в высшей лиге чемпионатов СССР матчей (419) и забитых мячей (51) вошел в список футболистов Одессы ХХ века, заняв в нем почетное 4-е место после.

Плоскина в атаке

Просмотров: 539 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0