Четверг, 28.03.2024, 22:51
Главная » 2014 » Май » 24 » Профессор Щепкин
23:36
Профессор Щепкин

25 мая 1860 года родился в Москве Евгений Николаевич Щепкин, русский историк, педагог и общественный деятель. Он приходился родным внуком актеру М.С. Щепкину.

Среднее образование будущий историк получил в Москве в школе при евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла. Сдав в 1879 году экстерном экзамены за гимназический курс в 5-й московской гимназии, он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. За участие в 1880 году в студенческой сходке, собранной студентом П.Н. Милюковым был арестован. Однако университет, в 1883 году, окончил и был оставлен для работы на кафедре всеобщей истории.

В 1892 году Щепкин стал приват-доцентом. В 1893 - 1897, 1899 и 1901 годах работал с источниками в архивах Дании, Германии и Австрии. В 1897 году назначен профессором Историко-филологического института князя А.А. Безбродко.

В 1898 году Е.Н. Щепкин переехал в Одессу, где стал преподавателем Новороссийского университета. Евгений Николаевич Щепкин принимал участие в либеральном движении начала XX века. Являлся членом 1-й Государственной думы, состоял в кадетской фракции.

Научные интересы Евгения Николаевича Щепкина включали следующие области: история эпохи Семилетней войны — Русско-австрийский союз во время Семилетней войны. Санкт-Петербург, 1902; личность Лжедмитрия I — Дмитрий I / Русская история в очерках и статьях, 1910, том II) русско-варяжские отношения — Древнескандинавский обряд погребения с кораблем // Журнал Министерства Народного Просвещения", 1894; Древнеисландская сага Гюнлейг Змеиный Язык. Одесса, 1905; феодализм в Западной Европе.

10 июля 1906 года в Государственной думе он требовал предания суду Столыпина за то, что тот противозаконно сохранял в Одессе военное положение; затем выступал по еврейскому погрому в Белостоке. Подписал Выборгское воззвание, за что был уволен в 1906 году с государственной службы, отбыл несколько месяцев заключения в одесской тюрьме и затем преподавал в частных учебных заведениях Одессы.

После Февральской революции 1917 года Щепкин вернулся в Новороссийский университет. Примкнул к течению боротьбистов левоэсеровской партии. Покинул Одессу вместе с большевиками и окончательно оставив свою научную работу, вступил в 1919 году в Коммунистическую партию. В короткое время пребывания советской власти в Одессе (апрель—август 1919 года) в качестве комиссара народного просвещения Щепкин уволил целую группу черносотенных профессоров (21 человек), которую возглавлял профессор Левашов.

Евгений Николаевич Щепкин скончался в Одессе 12 декабря 1920 года. Был похоронен на 1-м Христианском кладбище, которое было уничтожено в 1930-е годы.

В годы Советской власти имя Щепкина носила улица, на которую выходят фасадами некоторые здания университета в котором и для которого он служил. Сегодня улице возвращено прежнее название – Елисаветинская.

Просмотров: 556 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0