60 лет назад был обнародован доклад Surgeon General, в котором впервые описывалось пагубное влияние табака на здоровье. С тех пор табачная промышленность изменила публичную позицию, однако вовсе не сделала сигареты менее опасными, пишет французское издание Atlantico.
Журналист побеседовал о проблеме с Жераром Дюбуа - членом Национальной академии медицины.
- Atlantico: Британская антитабачная ассоциация сравнила отчет Surgeon General 1964 года о вреде табака с документами, которые были обнародованы табачной промышленностью. Вывод напрашивается сам собой: если верить бумагам, сегодня сигареты намного опаснее, чем были 60 лет тому назад. Но на самом ли деле сигареты стали опаснее? Что изменилось в их составе?
- Жерар Дюбуа: Если проанализировать результаты различных эпидемиологических исследований, показатели смертности в связи с курением не меняются в зависимости от самой сигареты. Изменилось, скорее всего, как раз существующее у нас понятие сигареты.
Табачная промышленность хотела заставить людей поверить в то, что ее сигареты не так опасны. Отсюда и возникло понятие «легких» сигарет и сигарет с фильтром. На самом же деле было выяснено, что легкие и обычные сигареты, с фильтром и без, представляют собой одну и ту же угрозу. По-настоящему изменились лишь всего несколько типов сигарет. Так, в 1950-1960-х годах существовали действительно очень «тяжелые» сигареты, курить которые было еще опаснее для здоровья, чем обычные.
После появления результатов первых исследований, которые подтвердили опасность табака, производители начали выпускать сигареты с фильтром. Однако это породило проблему: настоящий фильтр не мог удовлетворить курильщиков: они вдыхали, но через него ничего не проходило. Поэтому в промышленности придумали поддельные фильтры, которые не удерживали вредные вещества, а лишь снижали их концентрацию. В них существуют невидимые глазу отверстия, которые впускают сигаретный дым и рассредоточивают его по фильтру. Курильщики могут лично убедиться в том, что сердцевина фильтра приобретает коричневый оттенок, а к краям он становится все белее. А это лишь доказывает, что в данном случае речь идет не о фильтрации вредных веществ, а лишь о рассеивании дыма. Как бы то ни было, появление фильтра способствовало утверждению веры в то, что сигареты стали не такими опасными.
Еще одним распространенным методом стало добавление в состав новых веществ (в частности сахара и левулиновой кислоты) для уменьшения горечи и смягчения дыма: тем самым производители стремились привлечь к своему товару женщин и молодежь. Табачная промышленность никак не могла оставить без внимания неохваченную половину человечества. Кроме того, с определенного момента в сигареты стали добавлять аммиак, чтобы ускорить попадание никотина в мозг.
- Почему производители табака начали добавлять такие вещества в сигареты?
- Главным образом, чтобы смягчить их вкус и/или привлечь больше людей. Так, например, если взять сигареты с ментолом, производители установили, что афроамериканскому населению очень нравится вкус ментола. Поэтому они специально создали этот продукт, который ориентирован на определенный слой населения. При этом причины такого пристрастия чернокожего населения к ментолу так и остались невыясненными. Главным был сам факт.
Кроме того, нужно понимать, что первый опыт курения обычно выходил весьма неприятным. Впоследствии люди продолжали курить только из-за никотина. Добавление ментола, сахаров и левулиновой кислоты способствовало смягчению первых затяжек и вовлечению новых слоев населения, таких как женщины и молодежь.
Что касается добавления аммиака, никотин обычно встречается в двух формах: в свободной форме и в связи с другими веществами. Во втором случае речь идет о больших молекулах, которым сложнее пройти через альвеолы и попасть в кровь. В свободной форме молекула наоборот очень мала, что облегчает попадание в кровь и мозг. При каждом вдохе аммиак способствует образованию свободного никотина и тем самым формирует более сильный никотиновый пик, который, к тому же, поступает в мозг быстрее.
У истоков этой добавки стоят Philipp Morris с Marlboro. Сначала сигареты Marlboro стали настоящим провалом в коммерческом плане, однако добавление в состав аммиака принесло огромный успех. Присутствие аммиака было выявлено именно при исследовании состава Marlboro. Остальные производители даже не попытались хоть как-то осудить такое решение, а начали делать то же самое. Более того, они даже стали выращивать генетически модифицированные сорта табака, чтобы контролировать содержание никотина, поддерживать его на заданном уровне в течение всего производственного процесса и еще больше усилить привязку потребителей.
- Цель добавления производителями этих веществ определенно заключается в том, чтобы привлечь как можно больше людей, в первую очередь некурящих и молодежь. Разве это не хорошая причина, чтобы принять меры не против потребителей, а против самой табачной промышленности? Какие шаги можно и нужно принять правительству против этой отрасли?
- Существует пять доказавших свою эффективность методов, которые можно использовать параллельно друг с другом. Именно так лучше всего пойти в наступление на лидеров табачной промышленности:
- нужно удалить всю рекламу;
- нужно по-настоящему увеличить цены на табак с помощью сдерживающей системы налогообложения;
- нужно запретить курение в общественных местах;
- нужно вести просветительскую работу;
- нужно сформировать центры помощи в освобождении от табачной зависимости.
Такие меры уже были приняты во Франции, и это работает! Было отмечено, что 10% увеличение стоимости табака снижает его потребление в среднем на 4% и на 8% среди молодежи и малообеспеченных слоев населения.
- Какие ингредиенты производители табака могут попытаться добавить в будущем? Какими последствиями для здоровья это может быть чревато?
- Ответить на этот вопрос вряд ли получится: табачная промышленность готова на все, несмотря на установленный за ней пристальный контроль. Существует список разрешенных для использования в качестве добавки веществ, но нам неизвестно, придерживаются ли его производители. Кроме того, сегодня появилась новая европейская директива, которая создаст препятствия для некоторых областей табачной промышленности. Пока она еще не вступила в силу, но мы уже сейчас можем констатировать внимательный надзор за всеми добавками. На различные добавки сейчас приходится 15% массы сигареты. Производители еще далеко не побеждены, но мы продвигаемся в этом направлении.