Пятница, 29.03.2024, 04:33
Главная » 2014 » Октябрь » 5 » Борис Федорович Деревянко
22:51
Борис Федорович Деревянко

6 октября 1938 года в селе Яновка (сегодня – районный центр Одесской области Ивановка) родился Борис Федорович Деревянко, общественный деятель, одесский журналист, создатель, первый и бессменный главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» народный депутат СССР, депутат многих созывов Одесского горсовета.

В 1964 году Борис Деревянко окончил филологический факультет Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова, вкоторый поступил не сразу ,а после работы в райисполкоме, затем в районной газете. По окончании университета он же был литработником в студенческой многотиражке.

В 1961 Деревянко был стал сотрудником областной молодежной газеты «Комсомольське плем’я», а уже в 1962 году стал членом Союза журналистов СССР. В 1963 году его назначили заведующим отделом газеты, которая стала межобластной (Одесская, Николаевская, Херсонская области и Крым) и именовалась теперь «Комосомольська іскра». Из газеты он ушел в 1966 году, как говорят, не сработавшись с ее новым редактором. В мае 1970-го вернулся в газету, поработав за эти годы на областном радио, в газете «Чорноморська комуна». В октябре того же года стал редактором «Комсомольской искры».

За неполных три года он сумел вернуть газету к ее свободолюбивым традициям, к установке журналистов на работу с полной самоотдачей, под его руководством молодежная газета, выходящая на украинском языке в русскоязычном регионе достигла стотысячного тиража — успех небывалый!

В 1973 году было принято решение о выходе в Одессе вечерней газеты (а она изначально и много лет потом выходила именно вечерним выпуском, и по канонам партийного руководства печатью имели право на такие газеты только города, чье население достигло миллиона). Редактором создаваемой газеты был утвержден Борис Деревянко. Он привел в новую редакцию многих из тех, кто работал с ним в молодежной газете, и они составили цвет и славу одесской «Вечерки»…

Деревянко был пишущим редактором. Именно он создал свой жанр футбольных отчетов и обозрений. Тысячи людей зачитывались его репортажами, подписанные «Андрей Ясень». Кроме гото, Борис Федорович был редактором футбольного ежегодника «Футбол», выходившего в Одессе.

В девяностые годы Борис Деревянко, популярность которого в одессе затмила многие личности самого высокого ранга, стал надеждой всех униженных и оскорбленных. В приемные дни депутата Верховного Совета СССР Бориса Деревянко редакционные коридоры не вмещали толпы посетителей, и до позднего вечера не гасли огни его кабинета.

Разоблачая пришедшую в Одессу власть, Деревянко стал опасен сильным мира сего.

Ранним утром 11 августа 1997 года по дороге на работу, в двух сотнях метрах от издательства Борис Федорович Деревянко скончался на месте от четырех пуль, выпущенных наемным убийцей.

Главного редактора «Вечерки» хоронила «вся Одесса». Подозреваемого в его убийстве, Александра Глека, задержали и 19 марта 1999 года приговорили к смертной казни, которая заменена пожизненным лишением свободы. Вины, однако, то так и не признал, все обращения редакции в высшие судебные и государственные инстанции, указывающие на прорехи в следствии и суде, последствий не имели. Ни заказчики, ни посредники не найдены.

Сегодня на могиле Бориса Федоровича Деревянко на 2-м Христианском кладбище лежат всегда живые цветы.

Просмотров: 351 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0