Всего ответов: 39
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Маргарита из Одессы
15:12
Маргарита из Одессы

99 лет назад, 7 октября 1915 года в еврейской семь е мелкого служащего Иосифа Павловича Зейлигера родилась дочь, которую назвали Маргаритой.

По окончании школы, Маргарита поступила в химический техникум, работала по специальности на заводе. В начале 1930-х годов 16-летняя девушка Маргарита оставила учебу, покинула Одессу и уехала в Москву. Провалив экзамены в институт, снимала «угол», поступила на работу в библиотеку института ОГИЗ и в заводскую многотиражку. Дебют Алигер в печати состоялся в 1933 году. В журнале «Огонек» были опубликованы ее стихотворения за подписью «Маргарита Алигер» «Будни» и «Дождь». В 1934— 1937 годах начинающая поэтесса училась в Литературном институте имени А. М. Горького. В 1938 году ее приняли в в Союз писателей СССР.  В том же году вышел ее основополагающий сборник стихов "Год рождения".

Во время гражданской войны в Испании (1937 г.) четверо поэтов Е. Долматовский, К. Симонов, М. Матусовский и Алигер сочинили стихотворное послание «героическому испанскому народу». Тогда на молодою поэтессу обратил внимание Сталин, которому стихи пришлись по душе. В 1939, в возрасте 24-х лет Алигер получает первую правительственную награду — орден Знак Почета.

В годы Великой Отечественной войны Алигер была военным корреспондентом в блокадном Ленинграде. В 1942 она написала поэму "Зоя" о партизанке 3ое Космодемьянской, за что в 1943 была удостоена Сталинской премии, которую передала в Фонд обороны. За свои фронтовые репортажи Маргарита Алитер была удостоена ордена Отечественной войны 2-й степени

В 1955 году Маргарита Алигер участвовала в создании альманаха «Литературная Москва». Она стала членом правления Союзов Писателей РСФСР и СССР. Работала в редколлегии журнала «Воскресенье литературное» (1992).

Маргарите Алигер принадлежат переводы с подстрочников около 40 поэтов, в том числе с болгарского, грузинского, еврейского (идиш), азербайджанского, латышского, узбекского, венгерского, литовского, корейского языков.

Маргарита Алигер погибла 1 августа 1992 года в результате несчастного случая. 5 августа 1992 года «Литературная газета» опубликовала некролог, который подписали 25 известных поэтов и писателей, среди которых А. Вознесенский, Е. Долматовский, М. Матусовский, Б. Окуджава. Похоронена на Переделкинском кладбище рядом со своими дочерьми.

Просмотров: 373 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0