Расстояние от Одессы до Белграда составляет по трассе примерно 1199 километров, которые, без учета прохождения таможни, сегодня можно покрыть за 16 – 17 часов. Встречая яростное сопротивление вражеских войск, в 1944 году войска 3-го Украинского фронта Красной Армии дошли по военным дорогам до Белграда за 5 месяцев 10 дней.
В конце лета – начале осени 1944 года сложилась неблагоприятная обстановка для войск Вермахта, потерпевших поражение в ходе Ясско-Кишиневской операции, в результате которой вышли из войны Болгария и Румыния. Красная Армия вышла на Балканы.
В начале сентября 1944 в результате народного вооруженного восстания в Болгарии был свергнут союзный Германии фашистский режим. Пришедшее к власти правительство объявило войну Германии. К концу сентября на болгарско-югославской границе в районе Видина сосредоточились войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина. Южнее были развернуты 1-я, 2-я и 4-я армии Болгарии, находившиеся в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта. С югославской территории содействие наступающим войскам были готовы оказать соединения Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ).
28 сентября из района Видина в общем направлении на Белград начали войска начали наступление воины 57-й армии (командующий - генерал-лейтенант М.Н. Гаген), которые с тяжелыми боями преодолели Восточно-Сербские горы, и 8 октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка. Ощутимую поддержку пехоте оказывали Дунайская военная флотилия (командующий - вице-адмирал С.Г. Горшков). Ее корабли прикрывали правый фланг наступления, осуществляли перевозки войск и боевой техники, высадку десанты в районы Радуевац и Прахово. С воздуха войска 3-го Укаинского фронта прикрывали летчики 17-й Воздушной армии (командующий - генерал-лейтенант В.А. Судец). 12 октября в сражение был введен переброшенный из Юго-Восточной Болгарии 4-й гвардейский Механизированный корпус генерал-лейтенанта танковых войск В.И. Жданова. Одновременно в наступление перешли 1-й Пролетарский и 12-й Ударный корпуса НОАЮ.
Наступление на Белград с северо-востока обеспечивал 10-й гвардейский стрелковый корпус из состава 46-й армии 2-го Украинского фронта. Совместно с частями НОАЮ его части форсировали Дунай, очистив югославское левобережье Дуная и Тисы и овладев городом Панчево.
14 октября 4-й гвардейский мехкорпус, преодолев сопротивление противника южнее Белграда, подошeл к городу и завязал бои на окраине. 12-й корпус НОАЮ удерживал дороги в направлении Белграда южнее реки Сава. 57-я армия стремительно продвигалась к Белграду вдоль Дуная. Дунайская флотилия 16 октября высадила Десант в Смедерево. Штурм города затянулся в связи с отвлечением части сил на ликвидацию многотысячной группировки противника, окружённой юго-восточнее Белграда. 20 октября Белград был полностью освобожден.
В штурме столицы участвовали с советской стороны 4-й гвардейский мехкорпус, 73-я и 106-я гвардейские, 236-я стрелковые дивизии, несколько артиллерийских бригад, артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, зенитно-артиллерийская дивизия и 3 отдельных зенитно-артиллерийских полка.
В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», фронт группы армий «Ф» был отодвинут к северу более чем на 200 км. Были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции.
По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны. Двадцати наиболее отличившимся частям и соединениям Красной Армии было присвоено почетное наименование Белградских, а около 70 тысяч участников освобождения
столицы Югославии были награждены медалью «За освобождение Белграда», учрежденной Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года.