Среда, 25.05.2022, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Восточная Пруссия: 70 лет назад
01:37
Восточная Пруссия: 70 лет назад

В своей книге «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией» генерал армии К.Н. Галицкий подыобным образом описал боевые войск Красной Армии в Восточной Пруссии и, в частности при штурме ее столицы – Кенигсберга.

Особое место в книге занимает описание боев за город Шталлупёнен (сегодня – г. Нестеров в Калининградской области Российской федерации).

Шталлупененские укрепления представляли собой исключительно мощные сооружения, созданные немцами в течение длительного времени. Овладеть укрепленным городом предстояло частям 8-го стрелкового гвардейского корпуса (командир – генерал-майор М.Н. Завадовский) и 5-й армии (командующий – генерал-лейтенант П.Г. Шафранов).

             

М.Н. Завадовский                                                            П.Г. Шафранов

«После авиационной и артиллерийской подготовки части 5-й и 26-й гвардейских стрелковых дивизий перешли в наступление. Однако, несмотря на огромный боевой порыв гвардейцев, поддержку авиации и артиллерии, наступление развивалось медленно. В ходе боя в стыке 5-й и 26-й гвардейских дивизий была введена для наращивания удара 83-я гвардейская стрелковая дивизия, - пишет К.Н. Галицкий, командующий 11-й гвардейской армии, - к 16 час. соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса прорвали на фронте около 10 км передовые позиции и на ряде участков вклинились в полосу укреплений, созданных на переднем крае шталлупененского долговременного укрепленного узла обороны. Упорные бои по блокировке и уничтожению дотов продолжались в течение всего дня. Решающую роль в этом деле сыграли штурмовые группы, подготовленные заблаговременно, до начала наступления».

Одну из таких штурмовых групп возглавлял участник обороны Одессы в 1941 году старшина Дубинда. Взвод под его командованием захватил выгодный рубеж. Затем, развивая этот успех, стрелковые подразделения овладели городом. В рукопашной схватке лично сразил четырёх вражеских солдат и взял в плен офицера.

П.Х. Дубинда

К 20 часам наши части прорвали главную полосу обороны шталлупененского укрепленного узла. Продвинувшись на глубину от 3 до 5 км, корпус вышел на линию Пешикен — Раудонен — Гериттен, 2 км западнее Допенена, перерезав на левом фланге и в центре железную дорогу Шталлупенен — Гросс Роминтен.

В ночь на 25 октября части 28-й армии овладели городом Шталлупенен.

Просмотров: 344 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность