Понедельник, 24.01.2022, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика
Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Была такая комиссия...
00:01
Была такая комиссия...

В 2 ноября 1942 года на страницах центральной прессы СССР был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко–фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». Небольшой по объему документ предписывал провести «возможно более полный учет… ущерба, причиненного гитлеровскими захватчиками путем расхищения и уничтожения художественных, культурных и исторических ценностей народов СССР, разрушения музеев, научных учреждений, больниц, школ, высших учебных заведений, библиотек, театров и других культурных учреждений, а также зданий, оборудования и утвари религиозных культов»… Не избежали этой участи Одесса и область. О тех временах говорят документы, сохранившиеся в Государственном архиве Одесской области. К сожалению, до нас дошли далеко не все из них, но и те, что сегодня мы можем исследовать, говорят о многом. Передо мной дело «Акты ущерба. 1944 год. Отдел Народного образования Сталинского района города Одесса», в котором указано, что до войны в районе было 16 школ, из которых школы №№ 48, 52, 116, 117, 119 были сожжены оккупантами. По заключению государственной комиссии, школам №№ 4, 49, 63 требовался восстановительный ремонт. К примеру, здание школы № 4 было разрушено на 50%, а на его восстановление требовалось 550000 рублей. Для школы № 49, имеющей ту же степень разрушения, восстановительная стоимость составила 250000 рублей.

Школа № 39. Фашисты привели в полную негодность 10 классных комнат и подсобных помещений. Восстановление школы было оценено в 100000 рублей.

Школа № 90. До войны в ней обучались и воспитывались дети с дефектами речи, тугоухие, слабослышащие (всего – 350 детей). Вся учебная база – библиотека и имущество были уничтожены. А общий ущерб составил 211450 рублей. В конце апреля в Сталинском районе уже работали 7 школ из 11 сохранившихся.

Во время бомбардировок 1941 года пострадало здание и Одесского педагогического училища в Судебном переулке (район вокзала). Оно лишилось крыши и почти полностью 3–го этажа. Дотла сгорели студенческие общежития вместе с имуществом по улицам Пастера и Александровском переулке. Частичному разрушению и разграблению подверглись также общежития по Преображенской и Черноморской улицам. В огне войны погибла библиотека училища, которая насчитывала 31000 экземпляров книг, фашистские варвары уничтожили более 100 единиц музыкальных инструментов.

О разрушительных последствиях гитлеровской оккупации для просвещения города говорит пояснительная записка, подписанная начальником городского отдела образования А. Свердликовским. За период пребывания оккупантов в Одессе ими было разрушено и повреждено 412257 квадратных метров зданий, на восстановление которых следовало затратить 43 миллиона рублей.

…Листая безмолвные страницы архивов, я каждый раз задумываюсь о потерях, которые понес наш город в годы войны. Безусловно, что невосполнимой стала потеря сотен тысяч людей, не вернувшихся после весны 1944 года. Почти никогда не говорят о том, что 10 апреля 1944 года освободителей встречали лишь те немногие одесситы, которым удалось дождаться наших героических солдат. 907 дней страха и ужаса стали постепенно отступать только после 12 апреля, когда из подвалов, хозяйственных построек, с чердаков стали выходить люди, скрывавшиеся от оккупантов.

В. Орлов, журналист, преподаватель

Просмотров: 181 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента