Понедельник, 24.01.2022, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Молодцов-Бадаев, Медведев и другие...
00:47
Молодцов-Бадаев, Медведев и другие...

5 ноября 1944 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза большой группе воинов Красной Армии, а также некоторым участникам партизанского движения. Среди награжденных было несколько Героев, проявивших особое мужество в боях за Одессу.

Выпускник Ейского военно-морского авиационного училища Владимир Василевский участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. С первых дней наносил бомбовые удары по военным объектам противника, участвовал в дневном налете на нефтяные заводы румынского города Плоешти в группе капитана А.П. Цурцумия, в налетах на румынские Констанцу, Тульчу, Сулину, Чернаводский мост через Дунай, наносил удары по танкам, батареям, кораблям и портам противника. Участник обороны Одессы и Севастополя. Будучи мастером авиа-разведки, Василевский служил в 27-й отдельной разведывательной эскадрильи (с июня 1942 года). С мая 1943 года он воевал в составе в 30-го разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота. За короткий срок летчик овладел тактикой ведения разведки и показал себя мастером выполнения площадной аэрофотосъёмки укреплённых районов. Участвовал в прикрытии десантов, высаживаемых в Керчь, Феодосию, Новороссийск, в освобождении Крыма и Севастополя. К маю 1944 года штурман авиационной эскадрильи капитан В.Г.Василевский совершил 292 боевых вылета.

В.Г. Василевский

Участником обороны Одессы, подобно В.Г. Василевскому, был морской офицер Борис Михайлович Першин, который в 1940 году окончил военно-морское училище. Служил на торпедных катерах Черноморского флота. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Начальник штаба 3-го батальона 3-го морского полка Черноморского флота лейтенант Борис Першин принимал активное участие в обороне Одессы и Крыма. Был тяжело ранен, но после лечения в госпитале вновь возвратился на флот. Командир отряда торпедных катеров 1-го дивизиона торпедных катеров (2-я бригада торпедных катеров, Черноморский флот) капитан-лейтенант Борис Першин к середине 1944 года совершил сто девяносто три боевых похода, потопил семь судов, подавил две вражеские огневые точки.

Б.М. Першин

Тем же Указом от 5 ноября 1944 года звания Героя Советского Союза был удостоен один из руководителей партизанского движения на Украине Дмитрий Николаевич Медведев. В 1925 – 1934 годах Медведев жил в Одессе, где работал в органах ЧК-ГПУ. Был также студентом физико-математического факультета Одесского института народного образования. В годы Великой Отечественной войны воевал в тылу противника. С июня 1942 по март 1944 годов был командиром отряда специального назначения «Победители». В июне 1942 года группа партизан во главе с Д.Н.Медведевым десантировалась на Житомирщине – в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Д.Н.Медведева была создана специальная группа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах, отряд «Победители» по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков. Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д.Н.Медведева провёл 120 крупных боёв, в которых были ликвидированы 1350 гитлеровских солдат, 780 полицаев и свыше 1000 бандеровцев, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 52 эшелона с живой силой и техникой. Уничтожены несколько мостов и предприятий. захвачены в боях 4 орудия, 6 миномётов, до 60 пулемётов, большое количество стрелкового оружия. За период своей деятельности отряд «Победители» вырос до 1000 бойцов и создал 10 новых партизанских отрядов.

Д.Н. Медведев

Говоря об Указе ПВС от 5 ноября 1944 года, нельзя не упомянуть организатора Одесского подполья Владимира Михайловича Молодцова-Бадаева. В день 16 октября 1941 года, когда наши войска покинули город, отряд Молодцова-Бадаева начал боевую работу и из засады атаковал колонну вражеских войск. Уничтожив до 45-и фашистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. До конца 1941 года отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Так, 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома. В ночь на 18 ноября на заминированном железнодорожном полотне взорвался и пошел под откос пассажирский состав "люкс", в котором погибло более 250 гитлеровских чиновников и офицеров. Одновременно с этим резидентура, преодолевая блокаду и установившееся наружное наблюдение со стороны вражеской контрразведки за основными выходами из катакомб, через свою агентуру активно проводила разведывательную работу в городе и систематически передавала в Москву данные о дислокации военных объектов и положении в оккупированной Одессе. На стол Председателя Государственного комитета обороны Сталина, руководителей страны и РККА периодически ложились спецсообщения, содержащие сведения, поступившие от "Кира" (радиопозывной Молодцова). Документы, начинавшиеся словами: "Нелегальный резидент НКВД в Одессе сообщает...", как правило, содержали важную развединформацию. 9 февраля 1942 года в результате предательства провокатора Федоровича-Бойко румынской Сигуранце (тайная полиция) удалось захватить отважного разведчика. В.А. Молодцов с первого дня заключения был закован в кандалы и подвергался жестоким пыткам, во время которых он вел себя исключительно стойко и мужественно. Не назвал ни одного из своих товарищей, ни своего настоящего имени. Показательный судебный процесс, устроенный румынскими оккупационными властями длился с 25 по 29 мая 1942 года. 29 мая во дворе тюрьмы В.А. Молодцову в присутствии других заключенных был зачитан приговор военно-полевого суда, по которому он был осужден к расстрелу. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании резидент НКВД категорически отказался, заявив: "Мы на своей земле и у врага помилования не просим". Вечером 12 июля 1942 года В. А. Молодцова вывезли из центральной тюрьмы Одессы в район еврейского кладбища и там расстреляли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Использованы материалы сайта "Герои страны"
Просмотров: 365 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента