Понедельник, 24.01.2022, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Навстречу 70-летию Великой Победы. Гвардейцы-чуйковцы
01:12
Навстречу 70-летию Великой Победы. Гвардейцы-чуйковцы

В конце июля 1944 года войска 8-я гвардейской армия, переданной после освобождения Одессы в состав 1-го Белорусского фронта, приступили к форсированию Вислы. 1 августа рота автоматчиков под командованием гвардии капитана А. А. Сбитнева в составе которой воевал старший сержант Яков Дмитриевич Антонов, успешно форсировала реку и, выбив противника из первых его траншей, захватила плацдарм.
17 - 20 августа 1944 года в бою на подступах к городу Магнушев (Польша) гвардии старший сержант Антонов со своим отделением скрытно зашел в тыл противника и внезапным ударом захватил безымянную высоту 111,6, превращенную противником в сильный опорный пункт. Гвардейцы отразили многочисленные контратаки врага, который потерял до 40 человек.
Приказом приказ по войскам 8-й гвардейской армии от 12 ноября 1944 года гвардии старший сержант Антонов Яков Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

***

В том же Приказе упоминался еще один воин по фамилии Антонов. Орденом Александра Невского был награжден гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 172-го гвардейского стрелкового полка Георгий Петрович Антонов. Этой награды командир был удостоен за умелые действия в августе 1943 года, о чем, в частности говорится в наградном листе: «Во время боевых операций на реке Северский Донец 27.08.43 г. был ранен в р-не села Бол. Проходы. Будучи раненным, не ушел с поля боя, а продолжал вести бой ,находясь почти в окружении…».

Всего же орденом Александра Невского было награждено 11 командиров взводов и рот.       

***

В тот же день Приказом 35-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия) орденом Славы 3-й степени был награжден гвардии рядовой Николай Васильевич Гаркуша, который в начале ноября обеспечивал действия дивизионной разведки на Магнушевском плацдарме.

В ночь на 3 ноября 1944 года на участке 100-го гвардейского стрелкового полка он проделал проход в нашем минном поле и проволочных заграждениях, преодолел нейтральную полосу, обезвредил 10 противопехотных мин противника и в непосредственной близости от вражеских позиций проделал проход в двухъярусной спирали Бруно. Четкими и скрытными действиями сапера был обеспечен успешный проход разведывательной группы в тыл противника.

***

Тем же Приказом орденом Славы 3-й степени был награжден 19-летний разведчик Георгий Константинов. В представлении к награждению командир 102-го гвардейского стрелкового полка, в котором служил юный разведчик, сказано: «Находясь разведчиком, при выполнении боевых заданий ведет себя смело и решительно. Своими смелыми действиями вовлекает за собой на подвиги батальонных разведчиков. Товарищ Константинов на своем счету имеет более 10-ти уничтоженных фражеских солдат и офицеров. В наступательных боях был тяжело ранен 17.11.1942 г. и легко ранен 09.05.1944 г».

Редакция благодарит создателей сайта "Подвиг народа" за использованные материалы.

Просмотров: 223 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента