Суббота, 20.04.2024, 06:31
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Одессит, моряк, узник НКВД
18:18
Одессит, моряк, узник НКВД

2 декабря 1873 года в Одессе в дворянской семье родился Борис Иосифович Доливо-Добровольский, российский военный моряк, лингвист.
В 1890 году он поступил на службу в Военно-морской флот Российской империи. В 1890 –1891 годах в составе эскадры сопровождения принял участие в кругосветном морском путешествии наследника престола Николая Александровича.
В 1893 году в звании мичмана он был выпущен из Морского кадетського корпуса.  После нескольких лет службы на Черноморском, Тихоокеанском и Балтийском флоте, Борис Иосифоич стал в 1909 году старшим офицер эскадренного броненосца «Пантелеймон», более известного в истории как «Князь Потёмкин-Таврический». С 1911 года он пригял ту же должность на эскадренном броненосце «Слава», на котором прослужил до июля 1914 года.

6 декабря 1914 года за отличие в службе Б.И. Доливо-Добровольский произведен в звание капитан 1-го ранга.
За годы службы на флоте Российской имеперии капитан 1-го ранга Б.И. Доливо-Добровольский был награжден четырьмя орденами. Талант военачальника был отмечен иностранными наградами, в том числе – орденом Почетного легиона (степень - кавалер).

После Октябрьской революции принял сторону Советской власти и в качестве военного. специалиста служил консультантом по военно-морским делам.
В феврале - марте 1918 года он участвовал в мирных переговорах в Брест-Литовске, впоследствии являлся членом Русско-германской комиссии по морским вопросам.
С 1919 года он занимался преподавательской деятельностью, будучи параллельно редактором редактором Главной военно-морской редакции.
С 1921 года он работал преподавателем восточного отделения Военной академии РККА, а с 1927 года - профессором морской стратегии в Военно-морской академии Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
С 1929 года он – заведующий кафедрой иностранных языков Военно-морской академии РККФ.
В 1931 году Б.И. Доливо-Добровольского арестовали и приговорили к 5 годам лишения свободы. После отбытия наказания он был выслан в город Орел, где занимался частным преподаванием английского языка.

В сентябре 1937 года вновь был арестован, а на следующий год решением Особого совещания при НКВД СССР приговорен к расстрелу, до которого не дожил, так как умер в 1938 году в Орловском следственном изоляторе. По другим источникам он был расстрелян в 1939 году.

Просмотров: 299 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0