Всего ответов: 39
Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Актриса широкого амплуа Ева Милютина
19:22
Актриса широкого амплуа Ева Милютина

14 декабря 1893 года в Таганроге в семье портного родилась Ева Милютина. Через год после рождения девочки семья переехала в Одессу, в которой Ева стала ученицей казенного четырехклассного училища. В 1905 году, после Одесского еврейского погрома, семья Милютиных была вынуждена уехать в Турцию, в Константинополь, где Ева жила до 1909 года.

Окончив школу, Милютина, не желая обременять свою большую и нуждающуюся семью, Ева вернулась в Одессу. Сначала она зарабатывала уроками французского языка. Затем поступила в театральную школу, но через некоторое время была вынуждена ее оставить, так как не хватало средств для оплаты обучения.

В мае 1910 года началась артистическая деятельность Евы Милютиной. До октября 1917 года она была актрисой Одесского театра малых форм «Юмор», затем переехала в Ростов-на-Дону, где служила в театре «Гротеск». В октябре 1922 года поступила в театр «Кривой Джимми» в Москве, из которого в 1924 году был организован театр Сатиры, где Ева Милютина заняла одно из ведущих положений яркой острохарактерной актрисы. В 1934 году она стала Заслуженной артисткой РСФСР.

За 35 лет работы на этой сцене сыграла десятки ролей, среди которых мадам Пуприяк («Москва с точки зрения»), мадам Бузис («114-я статья»), Магдалина («Браки совершаются на небесах»), Екатерина II («Доктор Глупов»), мадам Тибу («Чудак покойник»), мисс Пирс («Пигмалион»), Оттум Биби и Зулейка («Веселый грешник»), Васильевна («Факир на час»), Роза Еремеевна («День отдыха»), миссис Пинкертон («Мешок соблазнов»), мать Любы («Вас вызывает Таймыр»), Розалия Павловна («Клоп») и другие.

Кроме артистической деятельности Ева Милютина вела большую общественную работу. Была председателем месткома театра Сатиры, избиралась депутатом районного совета Советского района Москвы. В годы Великой Отечественной Войны с бригадой театра выезжала на фронт для обслуживания бойцов Красной Армии.

В кино так же, как и в театре, Ева Милютина зарекомендовала себя прекрасной характерной артисткой. Играла небольшие, но запоминающиеся комедийные роли. Среди них соседка Ширинкиной («Закройщик из Торжка»), Марфуша («Девушка с коробкой»), жена Дятлова («Шуми, городок»), Серафима Андреевна («Король бубен»).

В 1959 году Ева Яковлевна оставила театр и ушла на заслуженный отдых. С 1965 года жила в Доме ветеранов сцены. Умерла актриса 9 октября 1977 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.

Просмотров: 416 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0