Сегодня день рождения у Григория Прокофьевича Жученко, последнего Героя Советского Союза, проживающего в Одессе. Желаем крепкого здоровья ветерану и публикуем материал об одном из эпизодов его боевой биографии.
В один из моментов моей встречи с Героем Советского Союза Григорием Прокофьевичем Жученко мне удалось узнать предысторию награждения его орденом Александра Невского.
Немцы готовили контрудар из Курляндии с целью прорыва нашей обороны и выхода из окружения. Об этом хорошо знали в штабе 305‑й Штурмовой авиадивизии, в который на протяжении порядка 15 дней летчики докладывали о перемещениях немецких войск. Подводя итог, командование дивизии отправило на аэрофотосъемку самолет По-2, чтобы окончательно убедиться в правильности предыдущих сведений. В результате, командование приняло решение нанести удар по скоплениям неприятеля, пытавшегося всеми средства выйти из окружения между городами Шяуляй и Елгава. Если бы немцам такое удалось, то они вышли бы в тылы наших сухопутных войск. А этого допустить было никак нельзя.
Готовясь к воздушному удару, командование дивизии решило вывести все имеющиеся машины, а первой поднять группу Жученко. После этого готовность дивизии проверил командующий 15‑й Воздушной армией Н. Ф. Науменко.
Когда встал вопрос, кому возглавить первую группу, то сомнений у командования не было. Возглавлять группу, как и колонну дивизии, назначили старшего лейтенанта Жученко. У командующего возражений не было, он только уточнил: «Я часто слышу его по радио». Так 22‑летний летчик Жученко возглавил строй — 90 машин — целой авиадивизии!
Забегая чуть-чуть вперед, скажу, что старший лейтенант Жученко провел операцию в полном соответствии со статутом ордена, который гласит, что им награждаются летчики за «командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу».
Перед вылетом Григорий договорился с начальником штаба дивизии о том, что сбросит дымовую бомбу в то место, куда после него будут бросать бомбы все остальные участники операции. Об этом сообщили всем ведущим групп.
Подлетев к объекту атаки, Жученко сбросил бомбу, развернулся на второй заход, на третьем заходе в самолет нашего аса угодил снаряд немецкой зенитки — задет был правый элерон. Понимая, что дальнейшее выполнение задачи затруднительно, Жученко сообщил о случившемся на командный пункт, а своему заместителю поручил вести группу прямо на аэродром. Сам же пилот полетел по кратчайшему пути. Окончательная уверенность, что удастся посадить самолет, пришла к Жученко только на подлете к аэродрому.
Итогом дня стал такой по силе удар, что у немцев отпала возможность куда-либо наступать. Подумать только, на сосредоточенные для прорыва войска было сброшено 400 бомб!
Между вылетом и приземлением на подбитом самолете произошел еще один любопытный случай. На КП дивизии приехал командующий Ленинградским фронтом генерал Л. А. Говоров. С ним рядом стоял генерал-полковник Науменко. Связавшись с «семидесятым» (такой позывной был у старшего лейтенанта Жученко), он ему сообщил: «Командующий фронтом награждает вас орденом Александра за умелое руководство над полем боя группой штурмовиков». Эта мысль стала известна и командиру полка, который был на радиосвязи. Приземлившись метрах в 150 от постоянного места стоянки, Жученко побежал докладывать командиру полка, тот отреагировал:
— Молодец, поздравляю тебя. Тебя командующий наградил?
— Да, — ответил Жученко, — наградил. Служу Советскому Союзу!
Получал свой полководческий орден Григорий Прокофьевич в один день с орденом Отечественной войны 2‑й степени, который получил вместо ордена Богдана Хмельницкого, к которому был представлен командованием.
Автор: Виталий Орлов
|