Пятница, 29.03.2024, 03:24
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Герой-пограничник Петр Евтихиевич Гусаков
00:47
Герой-пограничник Петр Евтихиевич Гусаков

Старшему сержанту Петру Гусакову было неполных 24 года, когда он стал Героем Советского Союза…

Петр Евтихиевич Гусаков родился 31 декабря 1920 года на хуторе Троицкий Ставропольского края в крестьянской семье. В 1940 году был призван в Красную Армию. Младший сержант служил Гусаков командиром отделения механизированного полка Львовского военного гарнизона. В составе полка участвовал с первых часов часов Великой Отечественной войны. Принимал участие в приграничных сражениях лета 1941 года. В районе города Золочёва Гусаков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Лечился долгих 5 месяцев. Потом служил в запасном полку.

В июне 1942 года Гусаков был направлен в 38-ю стрелковую дивизию 28-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в ожесточенных боях в конце июня – начале июля 1942 года в районе посёлка Уразово и города Валуйки с численно многократно превосходящими танковыми дивизиями вермахта, устремившимися к Дону. В этих боях части 28-й армии понесли большие потери. Разрозненные остатки 38-й дивизии были выведены за Дон в район города Бутурлиновка, где происходило пополнение.

В начале августа 1942 года в составе своей дивизии сержант Гусаков прибыл в 64-ю армию Юго-Восточного фронта, с которой участвовал в отражении наступления танковой армии Гота на Сталинград. В бою в районе поселка Тундут Гусаков был вторично ранен.

На фронт вернулся в январе 1943 года, когда части 38-й дивизии преодолевали сопротивление окруженной Сталинградской фашистской группировки в районе разъезда Басаргино и станции Воропоново, а в феврале 1943 года сержант Гусаков победным маршем прошел по расчищенным от развалин улицам Сталинграда.

В июле 1943 года Гусаков оказался в горниле тяжелейших боев на Курской дуге. Фашисты рвались к Курску. Советские воины выстояли и перешли в наступление. Гусаков участвовал в освобождении города Тростянец Сумской области и других населенных пунктов Сумщины и Полтавщины. К 20-м числам сентября 1943 года 38-я стрелковая дивизия вышла к Днепру в районе большой Букринской излучины. Здесь командование Воронежского фронта планировало завоевать главный плацдарм для дальнейшего броска к Киеву.

24 сентября 1943 года помощник командира стрелкового взвода 1-го батальона 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии старший сержант Гусаков в числе первых под непрерывным ураганным обстрелом врага из всех видов оружия в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины переправился на правый берег. Советские бойцы захватили небольшой плацдарм и «закопались» на нём в землю. Вскоре фашисты предприняли одну за другой 4 атаки силами до полка пехоты при поддержке танков. Десантники стояли насмерть. Гусаков вел огонь из автомата, заменил погибшего пулемётчика, а когда фашистам удалось прорваться к позиции защитников плацдарма, участвовал в рукопашной схватке.

Все 4 атаки были отбиты, в течение которых основные силы полка переправлялись на правый берег. Вскоре кроме пехоты туда переправились танки 3-й гвардейской танковой армии, и плацдарм был расширен по фронту и в глубину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Гусакову Петру Евтихиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В одном из последующих боев на Правобережной Украине Гусаков был ранен. После лечения поступил в Тамбовское военно-пехотное училище, по окончании которого в 1946 году Петр Евтичиевич Гусаков был переведен в войска МВД - КГБ СССР.

С 1955 года капитан П.Е. Гусаков служил старшим контролёром ОКПП «Одесса», откуда ушел в 1960 году в отставке в звании «майор». Жил и трудился в городе-герое Одессе. Умер 20 декабря 1995 года. Похоронен в Одессе на Втором христианском кладбище.

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, а в апреле 2014 года на Стене Героев Театральной площади в Одессе его имя заняло свое место среди остальных имен Героев.

Просмотров: 596 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0