Воскресенье, 14.08.2022, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2015 » Январь » 27 » Двукратный "золотой" юбиляр Владимир Зельдин
23:35
Двукратный "золотой" юбиляр Владимир Зельдин

28 января 1915 года родился Народный артист СССР, выдающийся артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (Россия) Владимир Михайлович Зельдин.

Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.

После смерти отца, его друг — дирижер оркестра Высшей пограничной школы Ф.О. Николаевский, принял Зельдина в оркестр трубачом. Через четыре года Володя захотел стать военным моряком, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения.

В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актерский курс. Туда пошел сдавать экзамены и Владимир Зельдин, не особо веривший в успех.

Приемную комиссию возглавляли Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской. На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и неожиданно для себя был принят. Руководителем курса стал Евгений Лепковский, танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская, вместе с которой он давал частные уроки.

Из 25 человек курса только двое стали известными актёрами: Владимир Зельдин и Николай Парфенов. Мастерские Владимир Михайлович закончил в 1935 году и стал актером в этом же театре.

В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя). Здесь актер сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: «Без вины виноватые» А. Н. Островского (массовка), «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), «Коварство и любовь» Шиллера (Фердинанд).

Первый настоящий успех к молодому актеру пришел, когда на экранах страны прошел фильм «Свинарка и пастух» режиссера Ивана Пырьева, где Зельдин сыграл роль кавказского пастуха Мусаиба.

Потом Владимир Михайлович снимался в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

7 октября 2013 года Владимир Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве, став на тот момент самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад.

За свою долгую и плодотворную деятельность в театре и кино, кроме 4-х степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», Владимир Зельдин был награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и многочисленными профессиональными наградами.

Сегодня Владимир Михайлович Зальдин является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим в мире «действующим» актером.

Мы желаем великому артисту крепкого здоровья и продолжать радовать зрителя своей игрой !

Просмотров: 410 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Африка #Болгария #бедность #россия #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы #рынок