Вторник, 26.11.2024, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика
Главная » 2015 » Февраль » 26 » К 140-летию со дня рождения академика В.П. Филатова
23:56
К 140-летию со дня рождения академика В.П. Филатова

Похороны выдающего ученого с мировым именем Владимира Петровича Филатова превратились во многолюдное шествие, которое растянулось на несколько сотен метров. Проститься с ним хотел, наверное, каждый одессит, а, тем более тот, кому Филатов вернул зрение…    

Родился Владимир Петрович 27 февраля 1875 года в селе Михайловка Саранского уезда (ныне Пензенская область), в семье земского врача.

Окончив Симбирскую гимназию, в 1892 году Владимир поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. После работал ординатором в глазной клинике университета, а затем в глазной больнице в Москве.

В 1903 году Филатов стал заведующим кафедрой глазных болезней Новороссийского университета в Одессе, с которой была связана вся его дальнейшая жизнь, научная и общественная деятельность.

В 1906 году ученый молодой ученый стал ассистентом кафедры, защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Учение о клеточных ядах в офтальмологии» (1908). В 1911 году он уже был заведующим кафедрой глазных болезней Новороссийского университета (с 1919 – Одесского медицинского института), которую возглавлял до 1956 года.

В 1917 году он предложил оригинальный метод восстановительной хирургии – пластику на круглом кожном стебле (получившем название «филатовского стебля»). Этот метод нашел широкое применение, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Выдающимся достижением мировой офтальмологии явился разработанный им метод пересадки роговицы. В.П. Филатов выполнил первую такую операцию и в дальнейшем упорно работал над совершенствованием ее техники. Он разработал новые методы полной (1924) и частичной сквозной (1927 – 1938) пересадки роговицы, для чего сконструировал специальные инструменты, которые успешно применяются и в настоящее время.

В 1931 году В.П.Филатов выполнил первую пересадку трупной роговицы. «Не скрою, что приступил к этой операции не без волнения, тем более, что слышались голоса, предупреждавшие о «трупном заражении», о «трупном яде» и так далее. Но все обошлось благополучно, и трансплантат прижился стойко, с сохранением прозрачности. Это был поворотный пункт в истории развития пересадки роговицы». Так были открыты новые возможности широкого применения данной операции, доступной каждому окулисту.

20 февраля 1931 года ученый был арестован Одесским ГПУ по обвинению в участии в "контрреволюционной военно-офицерской организации". Поводом стали неоднократные высказывания В.П. Филатова о недовольстве Советской властью. Однако после получения от него признательных письменных показаний и просьбы о помиловании, 20 апреля того же года он был освобожден.

В 1936 году по инициативе В.П.Филатова в Одессе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии (ныне – Институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П. Филатова), который он возглавлял с 1936 по 1950 год. В 1939 году Владимира Петровича Филатова избрали действительным членом (академиком) АН Украинской ССР.

В 1941 году в здании института разместился военный госпиталь, а В.П. Филатов с группой сотрудников был эвакуирован в Ташкент, где был вскоре был развернут глазной госпиталь, в котором В.П.Филатов работал главным консультантом. В 1944 году В.П. Филатов и его сотрудники вернулись в Одессу, где им предстояло восстановить полуразрушенный институт. В том же году ученый стал академиком Академии Медицинских наук СССР.

В послевоенный период коллектив института под руководством В.П.Филатова продолжал разрабатывать важную проблему тканевой терапии – принципиально нового метода лечения, разработанного В.П.Филатовым еще в 1933 году. На основе этого метода он создал учение о биогенных стимуляторах. Многочисленные опыты и наблюдения помогли установить, что в отделённых от организма тканях при хранении их на холоде образуются биологически активные вещества. В.П.Филатов назвал их «биогенными стимуляторами». При введении в организм они усиливают физиологические процессы, благотворно влияют на обмен веществ. Тканевая терапия получила широкое применение при лечении не только болезней глаз, но и красной волчанки, бронхиальной астмы, невритов и других болезней. За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии В.П.Филатов в 1941 году был удостоен Сталинской премии.

Академик Филатов и его ученики внесли значительный вклад в исследование проблем глаукомы (раннее распознавание болезни, проведение массовых профилактических осмотров, патогенез первичной глаукомы, особенности клинического течения и лечения врожденной глаукомы). В.П. Филатов организовал первый в мире противоглаукомный диспансер.
Наряду с научно-практической деятельностью В.П.Филатов занимался общественной работой. Он был депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1-4-го созывов, участвовал в создании АМН СССР, в 1946 году основал «Офтальмологический журнал» и стал его редактором.

15 июля 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР академику Владимиру Петровичу Филатову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За свои труды Владимир Петрович Филатов был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени (за работу в годы Великой Отечественной войны), орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За Победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945". Он также был Лауреатом Сталинской премии (1941) и был удостоен Золотой медали имени И.И.Мечникова Академии Наук СССР (1951).
Скончался 30 октября 1956 года. Похоронен на втором Христианском кладбище в Одессе.

Сегодня его имя носит основанный академиком Институт глазных болезней и тканевой терапии Академии медицинских наук Украины в Одессе. На территории института установлен памятник В.П.Филатову. В Одессе одна из самых красивых улиц также носит его имя.

Использован материал сайта Герои страны.

Просмотров: 356 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон