1 марта 1870 года окончилась Парагвайская война, военный конфликт, который вели Бразилия, Аргентина и Уругвай против Парагвая в 1864 – 1970 годах.
Непосредственной причиной войны послужила интервенция Бразилии в Уругвай, предпринятая ею под предлогом принудить Уругвай к выплате компенсации за ущерб, причиненный бразильским подданным во время начавшихся в середине 1850-х годов гражданских войн в Уругвае.
В 1864 Уругвай обратился за помощью к Парагваю, который, будучи заинтересованным в сохранении государственного суверенитета стран Ла-Платы и выхода к морю, поддержал Уругвай. Первоначально правительство Парагвая пыталось урегулировать бразильско-уругвайский конфликт мирным путем. Однако Бразилия не была в этом заинтересована. Бразилия и выступившая позднее против Парагвая Аргентина стремились втянуть в войну Парагвай, рассчитывая свергнуть правительство Ф.С. Лопеса, активно отстаивавшего суверенитет Парагвая, и отторгнуть часть парагвайской территории. В развязывании войны этих стран с Парагваем большую роль сыграли Англия, Франция и США, стремившиеся открыть доступ в Парагвай своему капиталу. В декабре 1864 Лопес направил войска в бразильскую провинцию Мату-Гросу. Вскоре возник антипарагвайский военный союз Бразилии, Аргентины и Уругвая. Последний изменил внешнеполитический курс после оккупации его Бразилией.
До мая 1866 года парагвайские войска сражались на территории Бразилии и Аргентины. В мае 1866 боевые действия были перенесены на территорию Парагвая. После поражения парагвайских войск при Умаите (июль 1868), Пикисири (дек. 1868), сдачи Асунсьона (янв. 1869) и битвы при Серро-Кора (март 1870) Парагвай был оккупирован войсками союзников, а 4/5 его населения было истреблено.
Поражение Парагвая было вызвано перевесом союзников, получавших финансовую и военную помощь Англии, и ускорено заговором парагвайских реакционеров против правительства Лопеса.
Большая часть парагвайских деревень, разоренных войной, была покинута, а их оставшиеся в живых жители переселились в окрестности Асунсьона. Эти поселения в центральной части страны практически перешли к ведению натурального хозяйства ; значительная часть земель была скуплена иностранцами, главным образом аргентинцами, и превратилась в поместья. Парагвайская промышленность была уничтожена, рынок страны был открыт для британских товаров, а правительство (впервые в истории Парагвая) взяло внешний заем в 1 миллион фунтов стерлингов. Также Парагвай должен был выплатить контрибуцию (она так и не была выплачена), и до 1876 года оставался оккупирован.
Источник : Советская историческая энциклопедия
|