Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Март » 3 » Гордость Одессы Георгий Гамов
23:21
Гордость Одессы Георгий Гамов

Георгий Антонович Гамов родился в Одессе 4 марта 1904 года. Одесские корни Гамова чрезвычайно глубоки: представители этого семейства, видные педагоги, пользовались в городе огромным авторитетом еще в середине XIX века.  Мать Георгия  четверть века прослужила в одной из самых престижных одесских частных гимназий - С.И. Видинской и была награждена за педагогическую деятельность золотой медалью. Она же работала и в гимназии О.В. Кандыбы, при которой одно время жила семья Гамовых.  Отец его был учителем русского языка и литературы в частной гимназии.

После окончания школы Георгий Гамов поступил в Новороссийский (Одесский) университет, но в связи с расформированием университета в 1922 перевелся в Ленинград на физический факультет университета.

Гамов закончил университет в 1926. В 1928 закончил аспирантуру. В этом же году Гамов, применив квантовую механику, первым в мире создаёт теорию альфа–распада, одного из 4 типов радиоактивности. Летом 1929 был командирован в Гёттинген, где закончил статью по своей теории. В 1930 – 1931 работал в Копенгагене у Нильса Бора. Теоретические работы талантливого физика заметил академик Абрам Фёдорович Иоффе и пригласил на работу в Ленинградский Физико-технический институт, где в течение 3 лет Гамов, по его словам, «занимался физикой» рядом с выдающимися учеными Николаем Семёновым, Игорем Курчатовым, Яковом Френкелем, Владимиром Фоком и др. В марте 1932 избран членом–корреспондентом АН СССР. В 1933 году по рекомендации Иоффе Георгия Гамова на 20 дней направляют в заграничную командировку для ознакомления с физическими лабораториями Запада. Там Гамов принимал участие в работе Сольвеевского конгресса в Брюсселе.

Однако по завершению срока Гамов не возвращается, и начинает переговоры о получении постоянной работы за рубежом, что вызвало серьезный резонанс среди физиков и в СССР - принимается так называемый закон о «невозвращенцах». Он уезжает в США, в 1934 году. С 1934 по 1956 был профессором университета Джорджа Вашингтона, с 1956 - университета штата Колорадо. В 1938 был исключён из списков членов–корреспондентов АН СССР. В 1956 Гамов получил от ЮНЕСКО премию Калинга за популяризацию науки.

Умер Гамов в Болдере (штат Колорадо) 19 августа 1968.  В 1990 посмертно восстановлен в звании члена–корреспондента АН СССР.

В 1970 г. в честь Г. А. Гамова назван кратер на обратной стороне Луны.

В честь Г. А. Гамова назван астероид (8816) Gamov, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 17 декабря 1984 года. В 1996 году в Одессе, родном городе ученого, именем Гамова был назван сквер на пересечении улиц Балковской и Мельницкой.

Использован материал сайта Одесский.com

Просмотров: 364 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0