Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Март » 12 » Нумизмат и историк профессор Петр Карышковский
00:27
Нумизмат и историк профессор Петр Карышковский

12 марта 1921 года в семье военнослужащего родился будущий советский историк, нумизмат, ученый-энциклопедист Петр Осипович Карышковский.

После окончания средней школы Петр Осипович поступил в 1939 году на исторический факультет Одесского государственного университета и к началу Великой Отечественной войны был студентом второго курса. В связи со слабостью зрения в действующей армии ему служить не пришлось. В июле - сентябре 1941 года принимал участие в строительстве оборонительных сооружений. Эвакуироваться из Одессы семья Карышковских не смогла и пережила на себе все тяготы румынской оккупации.

В победном 1945 году он окончил исторический факультет Одесского университета, после чего учился в аспирантуре (1946 - 1948 гг.) аспирантом по всеобщей истории (история Древнего мира и Византии).

В 1951 Петр Осипович защитил кандидатскую диссертацию по теме "Политические взаимоотношения Византии, Болгарии и Руси в 967 - 971 гг." и с этого же времени стал публиковать статьи в журналах «Вопросы истории», «Византийский временник», «Вестник древней истории» посвящённых русско-византийским отношениям в X веке.

Со временем его научные интересы меняются он становится исследователем античности, прежде всего, по истории и культуре Северного Причерноморья и Византии, опубликовав около 180 работ, из которых наиболее значительные посвящены эпиграфике и нумизматике - особенно монетам Ольвии, по которым Карышковский в 1968 г. защитил докторскую диссертацию «Монетное дело и денежное обращение Ольвии (VI в. до н.э. - IV в. н.э.)».

Продолжая работу в Одесском государственном университете, Петр Осипович читал различные курсы лекций, чаще всего историю Греции и Рима. Обширные знания и эрудиция позволили ему в разные годы вести лекции на историческом факультете по шести историческим курсам, по шести специальным дисциплинам и разработать немало спецкурсов по древней и средневековой истории, курс «Введение в специальность» нумизматике и другие. С 1963 и до самой смерти (1988 г.) дней профессор Карышковский заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков Одесского университета имени Ильи Мечникова.

Глубина научных исследований Петра Осиповича в большой степени были обусловлены тем, что он в совершенстве владел многими языками: английским, немецким, итальянским, румынским, польским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим.

Карышковский был избран членом-корреспондентом Германского археологического института, Американского нумизматического общества, стоял у истоков Одесского археологического общества.

Сегодня имя профессора Карышковского носит улица в Одессе. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Просмотров: 303 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0