Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Март » 14 » Легендарный вратарь московского "Динамо"
00:12
Легендарный вратарь московского "Динамо"

Его имя при жизни, а особенно в первое послевоенное десятилетие, стало легендарным. Слова "вратарь" и "Хомич" несут одну смысловую нагрузку. Хомич первым внес романтику в игру вратарей. Летающий в рамке ворот, он делал футбол зрелищем захватывающим. Его фотографии множились миллионными тиражами, о нем написаны тысячи статей, очерков, эссе. И все в восторженных тонах: так он играл. В перечне самых ярких звезд "золотого" периода советского футбола фамилия "Хомич" всегда стояла первой, и не только потому, что команда начинается с вратаря.

Алексей Хомич родился 14 марта 1920 года в Москве. Воспитанник юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха (1935), Хомич играл за клубные команды московского мясокомбината 1936 – 1939, за «Пищевик» (Москва) 1940 – 1941. В 1942 году был призван в армию. В 1943 году играл за команду военного гарнизона в Тегеране. 19 сентября 1944 года состоялся его дебют в чемпионате Москвы. Он сыграл в составе московского «Динамо» против «Крыльяев Советов» (Москва). В чемпионате СССР дебютировал 20 мая 1945 года в матче против московского «Спартака», который завершился вничью 1:1. Позднее в качестве основного вратаря участвовал в памятных поездках «Динамо» в Великобританию (осень 1945 г.), в Швецию и Норвегию (1947 г.).

Был двукратным чемпионом СССР, серебряным призер четырех чемпионатов, финалистом Кубка СССР 1945 и 1949 годов. Хомич имел прекрасные вратарские показатели : в среднем пропускал менее одного мяча за игру. Алексей Хомич отыграл шесть сезонов за московское «Динамо», после чего представлял минское «Динамо» (1953 г.), «Спартак» (Минск) (1954 1955 гг.).

В 1956 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Долгое время работал инструктором физкультуры в одном из динамовских райсоветов. С 1969 по 1979 год работал спортивным фотокорреспондентом еженедельника «Футбол». В 1964 – 1979 годах был членом Центрального штаба клуба «Кожаный мяч» и активно участвовал в его работе.

Один из лучших вратарей советского футбола второй половины 40-х гг. Пользовался огромной популярностью после поездки команды в Великобританию, где он получил прозвище «Тигр». Смелый, ловкий, взрывной, обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью. Хорошая вратарская техника, сильные руки, позволявшие ему надёжно принимать мяч в руки («хват»), умение ловить мяч в эффектных бросках, после которых он мгновенно вскакивал на ноги, сделали Хомича вратарем яркого, зрелищного стиля. Особенно хорошо действовал на линии ворот. Трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, неукоснительное соблюдение спортивного режима помогли ему долгие годы выступать на стабильно высоком уровне. Оказал влияние личным примером на формирование манеры игры Льва Яшина.

Просмотров: 401 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0