Понедельник, 29.04.2024, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика
Главная » 2015 » Март » 16 » 80 лет назад был принят Закон о создании Вооруженных сил нацистской Германии
00:25
80 лет назад был принят Закон о создании Вооруженных сил нацистской Германии

16 марта в фашистской Германии ,которой вот уже два года правил Адольф Гитлер, был принят Закон  об обороне (Wehrvesfassung), по которому в Германии была введена всеобщая воинская обязанность. Тем самым отменялся подписанный в 1919 году Версальский договор, запрещающий Германии иметь армию, создаваемую на основании воинской повинности.

Рейхсвер должен был   комплектоваться исключительно наемным личным составом. Причем, солдаты и унтер-офицеры были обязаны служить не менее 12 лет, а офицеры не менее 25 лет.

Согласно принятому Закону, все мужчины с 18 лет зачислялись в категорию военнообязанных. В категорию невоеннообязанных включались лица, заведомо непригодные к службе (инвалиды), лица, посвященные в сан дьякона римско-католической церкви и все лица еврейской национальности. Зачисленные в категорию военнообязанных проходили освидетельствование (медицинское и гражданское). По результатам освидетельствования из числа военнообязанных исключались лица, отбывающие тюремное заключение; лица, лишенные по суду гражданских прав; лица. находящиеся под следствием по уголовным делам (до момента принятия соответствующими органами решения о не привлечении к уголовной ответственности); лица, наказанные по суду за антигосударственные преступления; лица, потерявшие решением военного суда право на военную службу.

Также могли предоставляться отсрочки военнообязанным, которые временно непригодны по болезни к службе; военнообязанные, в  отношении которых не состоялось судебное решение, которое может повлиять на право на военную службу; а также по особым домашним или экономическим обстоятельствам.

Все остальные по результатам освидетельствования зачисляются  в Запасной резерв I или в Запасной резерв II.

Призыв на действительную военную службу осуществлялся ежегодно в один и тот же день. Для Сухопутных Войск это было 1 октября. В Военно-Морской флот днями призыва на корабельную службу таких дней было несколько -   1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября, на береговую службу -  1 апреля, 1 октября.
В военную авиацию призывали летный состав 1 октября, остальных 1 октября и 1 апреля. При поступлении на службу молодой человек приводился к присяге.

После принятия закона приветствовалось желание явиться на действительную службу ранее назначенного срока.

Срок действительной военной службы для солдат и унтер-офицеров Законом об обороне установлен не был. Это было отнесено к компетенции Фюрера (Гитлера), который, в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки, всякий раз решал увольнять или не увольнять определенные контингенты личного состава.

Во время действительной военной службы нижние чины, в том числе и те, кто призывался из запаса (все виды резерва и ландвера) имели некоторые ограничения в гражданских и политических правах, что объяснялось спецификой военной службы и особым правовым статусом  солдата. Так, например, солдат или унтер-офицер  мог жениться в возрасте не моложе 25 лет и сроке выслуги не меньше 6 лет (в военное время в возрасте не меньше 21 года без ограничения нижнего порога срока службы). При  этом оговаривалось, что невеста должна быть арийского происхождения,  иметь безупречную репутацию, быть лояльной по отношению к национал-социалистскому государству, не иметь родственников, осужденных за антигосударственные преступления, не иметь денежных долгов. Жених также не должен был иметь денежных долгов и должен иметь достаточно средств для ведения семейного бюджета.

Нижним чинам, состоящим на действительной службе  запрещалась любая политическая деятельность, включая участие в выборах. Они не могли быть членами национал-социалистской партии (НСДАП) и других организациях, являющихся формированиями НСДАП или ею патронируемыми. Например СА, СС, НСМК, Гитлерюгенд) А фактически, быть членом  любой общественной или политической организации. Однако это не означало, что солдаты навсегда выбывали из этих организаций. Просто  их членство в этих организациях на время действительной службы приостанавливалось,  и  решения этих организаций уже не были обязательны для исполнения.
Вместе с тем оговорено, что во время войны нижние чины могут принимать участие во всех мероприятиях, проводимых либо самой НСДАП, либо под ее покровительством.

Вместе с ограничениями, солдат, однако, имел и определенные льготы и преимущества. Прежде всего, нижние чины пользовались бесплатным медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением. Солдаты получали особые денежные выплаты в случае тяжелого финансового положения. Солдат мог  совершать поездки по железной дороге по значительно более низким ценам при предъявлении воинского требования на проезд. Солдаты, не имеющие гражданской профессии, в период службы проходили профессиональное обучение в военных учебных заведениях, что давало им возможность устроиться в гражданской жизни после увольнения из армии.

Интересным отличием немецкой присяге издавна было присягание на верность не государству, народу, а главе государства. В России до революции 1917 года, в общем то, при смене царя войска также вновь приводились к присяге. В Германии в период Веймарской республики с 1918 по 1934 года понятия "присяга" в законах, касающихся армии, вообще не существовало.

Источник

Просмотров: 320 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон