Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Март » 16 » Оксана Грищук - двукратная Олимпийская чемпионка из Одессы
23:57
Оксана Грищук - двукратная Олимпийская чемпионка из Одессы

17 марта 1972 года в Одессе родилась Оксана Грищук, двукратная чемпионка Олимпийских игр в танцах на льду.

Занятия фигурным катанием Оксана Грищук начала в своей родной Одессе с четырех лет. Ее первым тренером была Валентина Касьянова. В 1981 Оксана переехала в Москву, где сначала тренировалась как одиночница у Елены Александровой, а с 1984 года — у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. С 1985 Грищук выступала в паре с Александром Чичковым.

После выигрыша юниорского чемпионат мира в 1988 году, а уже летом 1989 года из-за травмы партнера пара распалась. Оксану пригласили в группу Натальи Дубовой, где поставили в пару с Евгением Платовым. В декабре 1989, всего через 3 месяца совместных тренировок, пара Грищук/Платов стала бронзовым призером чемпионата СССР, а в 1991 году они выиграли первенство страны.

На Олимпийских играх 1992 Оксана и Евгений заняли 4-е место. В этом же году они завоевали бронзовые медали чемпионата Европы, а затем и мира. Осенью 1992 года Оксана вместе с партнером вернулась к своим прежним наставникам – Линичук и Карпоносову. Спустя год пара выиграла Олимпиаду 1994 в Лиллехаммере. Из-за обострившейся травмы Е. Платова пара пропустила сезон 1994/95, но вернулась на чемпионат мира, завоевав золото. В 1996 году у пары Грищук/Платов обострился конфликт с тренером Натальей Линичук, которая все внимание уделяла другим спортсменам своей группы. После этого они стали работать с Татьяной Тарасовой. Именно под ее руководством пара готовилась к Олимпиаде в Нагано (1998), на которой они второй раз подряд стали чемпионами и первыми, кому эта вершина покорилась дважды.

Летом 1998 года пара распалась. Грищук получила приглашение о совместной работе от Александра Жулина. Сотрудничество продолжалось в течение года. Снова оставшись одна, Оксана выступала сольно.

В 2001 года Оксана Грищук открыла собственную Академию фигурного катания, в которой занимается и менеджментом, и тренерской работой, а также пробует себя как постановщик и хореограф.

В 2006 году приняла участие в ТВ-шоу «Танцы на льду» на телеканале «Россия», где в паре с актером Петром Красиловым заняла первое место. Спустя год приняла участие в шоу «Танцы на льду „Бархатный сезон“» в паре с Петром Дрангой (3 место).

В 2010 году заявила о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Федерации фигурного катания России.

Сегодня двукратная олимпийская чемпионка Оксана Грищук проживает в Лагуна-Бич, Калифорния. Воспитывает дочь.

Просмотров: 274 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0