Всего ответов: 39
Главная » 2015 » Март » 26 » Легенда одесского футбола Александр Злочевский
23:48
Легенда одесского футбола Александр Злочевский

27 марта 1895 года родился выдающийся одесский футболист Александр Петрович Злочевский. Сын прачки, парень был физически развит, обладал сильным и точным ударом, искусно владел мячом. В 1905 году в Александровском парке (сегодня – парк им. Шевченко) в дикой команде под названием «Черное море» он начал играть в футбол.

3044_news_10

С детских лет зимой и летом Злочевский купался в море, бегал вдоль берега – тот же секрет футбольного долголетия, что и у великого англичанина Стэнли Мэтьюза. Когда по Французскому бульвару пустили конку, юноша из Отрады тренировался, бегая за ней, туда и обратно.

Александр был разносторонней личностью, становился чемпионом города по гимнастике, и в этом виде спорта применяя свою силу и ловкость. Невероятная физическая сила приносила Злоту несколько необычный доход. На Куликовом поле тогда находились различные аттракционы, в числе которых был и следующий конкурс. Желающий испытать себя человек делал «мостик», после чего ему на живот ставили наковальню (весом около 50 кг) и били по ней молотом. Злочевский здраво рассудил, что главное – выдержать вес наковальни, а удары уже не так важны. В общем, с этим нешуточным испытанием пресс Злочевского справлялся отлично, а ярмарочные дельцы вынуждены были платить. Впрочем, больше раза в одном павильоне Александр заработать не мог – его уже знали.

С 1913 по 1930 гг. Злочевский защищал цвета родной Одессы на всех уровнях. Он был одним из ключевых игроков в составе сборной Одессы, в составе которой финале чемпионата Российской империи был одним из лучших игроков и помог своей команде одержать историческую победу над сборной Санкт-Петербурга, но тот чемпионский титул одесситам не достался: съезд Всероссийского футбольного союза постановил считать чемпионат 1913 года неразыгранным ввиду многочисленных нарушений регламента.

В одесской лиге он был Чемпионом Одессы 1913, 1915 гг. в составе «Шереметьевского кружка», а также лучшим бомбардиром чемпионата сезона 1912/13. В 1925 г. Он стал чемпионом Одессы в составе «Кожтреста», а также серебряным призером чемпионата Одессы 1914 г. в составе «Шереметьевского кружка».

«Имя форварда А. П. Злочевского, сильный и точный удар которого заставлял содрогаться лучших вратарей, известно почти везде, где есть настоящий футбол. О нем, как и о Михаиле Бутусове, бытуют легенды. В частности, говорили, что, прорываясь к воротам, Злочевский буквально сметал с пути защитников, что от пробитого им левой ногой мяча ломались штанги, а однажды жертвой такого удара будто бы стал турецкий голкипер. Все это досужий вымысел, Злочевский был самым „бескровным“ и корректным игроком. Несмотря на свое атлетическое сложение, он никогда не играл грубо и всегда служил образцом спортивной культуры. Трудно назвать другого футболиста, который бы так строго соблюдал спортивный режим, так серьёзно готовился к каждому матчу». Так писал о велико одессите историк футбола Борис Галинский в книге «Черноморцы».

Александр Злочевский нашел себя не только в спорте, учился (до революции закончил училище торгового мореплавания, после – политехнический институт), стал инженером, прошел две войны. Работал на кожзаводе, сначала в дубильном, зольном цехах, затем сам стал начальником цеха. К сожалению, в 30-е годы, как и многие другие люди, он не избежал несправедливого ареста. Таков был побочный эффект власти пролетариата, от которой ушел партнер Злочевского по дореволюционной сборной Одессы Григорий Богемский. Впрочем, великого одесского футболиста реабилитировали еще до Великой отечественной войны. Довелось Александру Злочевскому принять участие в трех войнах – Первой мировой (на фронте был до 1917 года), Гражданской (1919 – 1922)  и Великой Отечественной.

В мае 1941 года его призвали в РККА (Кагановичский РВК г. Одессы). Принимал участие в боевых действиях Злочевский с первого дня войны, был награжден орденом Отечественной войны (1945 г.) и медалью «За боевые заслуги» (1943). Войну окончил в звании инженер-подполковника, участвовал во взятии Берлина.

Просмотров: 506 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0